“……今天是个好日子,心想的事儿都能成,明天是个好日子,打开了家门咱迎春风……”一首《好日子》,唱出了咱中国人过上好日子的。
建国以来,随着经济的发展,祖国面貌一新,人们的水平也在不断地提高。就拿我的家乡——南昌经开区蛟桥镇双岭村来说吧,这些年来,村民们的生活真可谓是“芝麻开花节节高”。
听爷爷奶奶说,以前人们一提起“双岭天涯”这个地方,马上就和“穷山沟”联系起来,家家穷得丁当响,村里的小伙子连娶媳妇儿都难,那日子,苦啊!
可现在呢,变啦!
瞧,水泥路通向每家每户,以前一下雨就没法出门的泥泞小路早已不见了踪影,进出村庄做花木生意的车辆川流不息。
看,村里家家户户盖起了小洋楼,就连以前最穷的人家也不例外。红的、黄的、白的房顶,一家比一家!
以前,人们都种田,靠天吃饭,一遇上干旱、洪涝,可能一年就吃不上饱饭了。现在呢,我们村成了远近闻名的“花木基地”,每天进出村庄做生意的人数不胜数。人们的腰包渐渐鼓了起来,餐桌上顿顿都有大鱼大肉,再也不会天天盼过年了。
往日人们能穿暖就不错了,衣服色彩单调,样式单一,根本和“漂亮”挂不上钩。现在的衣服,花色和样式丰富多彩,各式各样。村里的们比起城里人来一点儿也不逊色。
以前,家里能有一两件电器的,可以算是村里的“有钱人”了,你现在去任何一家看看,彩电、冰箱、洗衣机、空调、电脑,几乎家家都有,人们过上了现代化的小康生活。
家乡!