家乡的变化作文
我的家乡——太仓,地处有“天堂”美誉之称的苏州,紧邻国际大都市上海,是一座风景如画,宁静和谐的小城,人们亲切的称之为“上海的后花园”。
作为“最具幸福感”的城市,尽管“自然、和谐”是太仓的主旋律,但近几年太仓也发生着许多翻天覆地的变化,他们为太仓美丽的外衣争光添彩,而今年刚刚开通的高铁就是这件外衣上最闪耀的钻石。
放假后的一天,为了目睹太仓高铁站的风采,同时也想亲身体验一下坐高铁的感受,于是我和爸爸、妈妈还有弟弟来到了太仓高铁站。首先映入眼帘的是“上海下一站——太仓——下一站上海”的圆形花坛。看到这个花坛,我感触很深,高铁将太仓和上海的距离拉的更近了,为人们的生活带来了巨大的便利。一踏入高铁站的候车大厅,我就被眼前的情景给震撼到了。候车大厅宽敞明亮,容下成千上万人不成问题。
大厅周围还有几块巨大的显示屏,湛蓝色的显示屏上滚动显示着各车次的信息。由于是第一次乘坐高铁,我心里有些激动,也有些紧张。伴随着广播里响起甜美的声音,提示列车进站了,一辆绿色环保的和谐号列车徐徐的停在了我的面前。上车后坐在舒适的座位上,高铁缓缓开动了,不一会儿速度就快了许多。我盯着窗外,窗外的景物一闪而过,整个人好像飞起来一样。更令人称赞的是高铁行驶时没有什么太大的震动,几乎一点声音也没有,不像普通火车行驶时“哐当、哐当”的响。高铁像一条巨龙在轨道上飞驰着,开车需要大约半小时的路程,高铁只用了8分钟就到了,可见高铁速度之快。
太仓美丽的外衣上,除了高铁这颗璀璨夺目的钻石之外,还有许多名贵的装饰物,他们像群星一样闪耀。比如两个大学城的建立,大大提升了太仓的文化底蕴;又比如高架桥的建造,让市民的出行更加方便;还比如市民公园的建设,让大家在疲惫的时候放松一下身心……,它们都是夜空中最闪耀的群星。
飞驰的高铁、纵横的高架、桃李芬芳的大学城、风景如画的公园,太仓正向“文明城市”这个目标奋勇前进。身为太仓的一名小学生,我应该努力学习,刻苦钻研,等到未来的某一天,让我的家乡呈现出更大更美的变化!