家乡的变化作文
我家很偏僻。从我出生起,家门口就是一条黄土路,而且高低不平。这是从村子通向学校,通向街上,通向外界的唯一一条乡间道路。遇到大风的天气,灰尘漫天飞舞,吹得人睁不开眼睛。小时候,坐在爸爸的自行车上,总是颠簸个不停,车子每个部位都在摇晃,每个零件都在奏乐,一路丁丁当当的。
渐渐地,我也长大一些了,到了读小学的年龄,爸爸把我送到了学校,这条路留给我印象也越来越深。遇上下雨、下雪天,我们上学就惨喽!雨下大了,路上大大小小的坑一个接一个,真是一步三滑。雪下大了,掺和着泥土,越发泥泞起来。每走一步,黄土都会粘上鞋子。走得越远,粘得越多,脚也越来越重。有时候,一不小心,泥浆都甩到裤管上、身上,甚至是头上了。更别提骑自行车了,就连街上送客的司机也不愿意开车来。
现在,我上初中了。村里的变化可大了,就说那条路吧!你们看了一定会大吃一惊的,原先又窄又乱的小路不见了,代替它的是一条又宽阔又平坦的柏油公路。听爸爸说,这是新农村建设的“康庄大道”。公路足有5米宽,从村子一直通到学校,每个村口、路口都安装了交通警示牌和减速带,公路两旁还种上了许多香樟树。走一走这样的路,老的,少的,男的,女的……人们都方便轻松了许多。我们上学也告别了那段艰难的岁月。路好了,车也多了,村里买车的人也更多了,有小轿车的,有面包车的,有拖拉机的,有摩托车的,还有电瓶车的……
我的脑海里还清晰地记得,通往村子的路上还有一座小桥,可以用“年代久远”来形容它,因为没有人知道是什么时候修建的。小桥窄小,一次只能通过一辆小车。桥面凹凸不平,桥上没有栏杆。桥下面就是水库,水深得见不到底。每天经过这里,我们都有些心惊胆寒,生怕会滑下去。现在,这里又重新造了一座桥,是用石头砌成的,桥底有坚实的桥墩,。桥面很宽,十分平整,两辆汽车可以并行。桥两边筑起了白色的栏杆。整座桥既美观又牢固。
前几年,我们村有空调的人家都不能用,为什么呢?一开空调,电力就不足了,连电灯也亮不了。如今,买空调的人越来越多了,原来,村里安装了新的变压器,以前的烦恼再也没有了。
晚饭过后,漫步在乡间的公路上,随处可见一个又一个可喜的变化。我相信,家乡的明天会更美好。