伴随着一阵阵“轰隆隆,轰隆隆……”的声音,原本高高耸立的玉米秸秆瞬间便变成了碎片,远远望去整片大地像铺了一层毛茸茸的地毯,踩上去软绵绵的,真舒服。原来,这就是国家最新研制的秸秆还田机。收完玉米后,直接就把玉米秸秆粉碎了。现在这种机器已经得到了农民伯伯们的广泛使用。
以前农民伯伯们因为玉米秸秆而犯难:烧了吧,既可惜又污染环境;不烧吧,既费力又没有多大用处。秸秆真如鸡肋,丢只可惜,食之无味。现在有了秸秆还田机,这一切的困扰都解决了,秸秆还田机“轰隆隆”的开进地里,随着“咔嚓,咔嚓”的响声农民伯伯们头疼的秸秆就这样变废为宝了。记得几年前一次假期,我和爸爸妈妈坐车回老家看望爷爷奶奶,经过一片田地时,只见烟雾弥漫,一阵风吹过,车上的人都被呛的喘不过气来,我也被呛得眼泪直流,我们赶紧关上了车窗,司机也加大油门往前冲。
今年回老家,姥爷高兴的告诉我:“今年我们家用的是秸秆还田机,一颗秸秆也没烧。”听到这里,我心里猛然升起一种自豪感,自豪我家也为环保出了一份力,老爷还告诉我;“秸秆还田机非常好用,收完玉米后直接就把玉米秸秆粉碎了,粉碎后的秸秆翻到地下,还会使地变得更肥沃,更松软,相信明年的麦子一定会有更好的收成。”老爷高兴地笑着,脸上满是对明年大丰收的憧憬。
是啊!自从有了秸秆还田机,农民伯伯们不用再那么辛苦了,越来越多的农民伯伯醒悟了,特们意识到了保护环境的重要性,懂得了:环境用钱是买不来的。今年,秋收这段时间,已经不像往年时有那么多的烟雾了。
白天看着清澈的蓝天,晚上星星在天空中眨眼,原来环境的改变需要我们身边的每个人都出份力。保护环境,人人有责。我相信我们的共同努力下,我们的家乡会变得天更蓝,水更清,空气更清新。