家乡的巨大变化作文
湛江位于祖国的最南端,湛江是我的家乡,最近几年来,湛江的软硬环境都有了刮目相看的巨变。人民的素质提高了,基础设施建设完备了,交通秩序改善了,湛江的形象变得更美了!且看那条条重要的公路人行道,上面铺着五彩斑斓的花纹彩砖;那一幅幅繁花似锦、绿树成荫的市景,图案千姿百态,颜色鲜艳娇美,让人赏心悦目,目不暇接,赞叹不已!
回想以前,湛江的街道狭窄,交通杂乱无章,到处灰尘滚滚,生活环境受到了巨大的威胁。现在的街道又清洁又宽阔,人来人往,汽车川流不息,路边种了椰子树、紫荆树、美人蕉、木棉树等各种各样的花草树木,高楼大厦拔地而起,显示了湛江现代城市的风貌。今昔对比,简直是天壤之别。
当前,湛江人民正在为把本市创建成全国优秀园林城市而努力。看,正扩建的湛江港,停泊着一艘艘轮船,港区的货车来来往往,大吊车高耸云天,工人正在操纵着各种机器,把一箱箱的货物运上岸,多么繁忙的景象啊!
扩建的人民广场,树木繁茂,鲜花怒放,争妍斗丽。你瞧!那粉红的月季正露出笑脸;美人蕉迎风起舞,朱红色的杜鹃花仰着小脸蛋,样子可爱极了。一大片绿色如茵的草地,宛如一张硕大的绿绒地毯铺在广场中,为广场增添了不少生气。
还有现在的观海长廊,可真是焕然一新了。经过工人叔叔的精心改造后,观海长廊成了一眼看不到边的草地、花坛。公里的长廊地带,满目绿树红花,曲径通幽;一丛丛的南国奇花,芳香飘逸;一排槟榔椰树,相映成趣,叫人眼花缭乱;蜜蜂、蝴蝶纷纷被引来。人们步于其间,感到心旷神怡。极目远处,大海的怀抱又是那么的宽广;近处,不时有那大小的浪花冲上洁净的沙滩,发出哗哗的声响,沁人心脾,流连记返!熟知湛江今昔的人们,看了观海长廊今日这绮丽的景色,人人赞不绝口,说:“湛江处处在变,变得更加美丽,更加动人了!”
我家也发生了惊人的变化。我本来的家是一房一厅的,现在搬到了一个三房两厅的商品房。房子里家具齐备,有电视机、电冰箱、洗衣机、空调机……我的卧室可大了,里面有一张高级木质做成的木架床,床上铺着软绵绵的被子,还放着一只玩具小熊。房间靠窗户处还放着一个大书柜,里面摆满了书籍。书柜的旁边还有一张漂亮的写字台,每天我都坐在那里学习,既舒适又安静。再说,每顿饭菜丰富,每天都吃的鱼、虾、肉。
啊!我们湛江的确发生了翻天覆地的变化,人民的生活越来越甜美,越来越幸福。这一切,都归功于党,归功于改革开放。我想:湛江的变化是祖国巨大变化的一部分,我们特别珍惜它,一定精心保护它。