家乡的巨大变化作文
阳春三月,常年在外的姑姑来电话说要来我家做客,接到电话的我喜出望外。两天后在我急切的期待中,终于姑姑开着自家的车来了,我们一家都到门口迎接他们。
奶奶和妈妈忙了一桌丰盛的大餐款待姑姑,有红烧带鱼、黄菜羊肉、黄瓜 、猪蹄等等,其中的蔬菜有的是从村边小店里买的,有的是自家地里种的。总之,各式菜肴摆了一桌子,爸爸拿出了洋河蓝瓷酒,一个劲的敬酒。我们高兴地和娃哈哈营养快线。姑姑感慨道:“以前我最大的愿望是能吃饱肚子,现在变化真大呀,生活好了想吃什么就吃什么,就连冬天也能吃到新鲜的蔬菜!”爷爷奶奶也有感而发:“以前饭菜是很难吃到一块肉的,吃菜都吃怕了。在我们小时候那个年代,住的房子都是自己盖的小房子,走的路都是烂泥路,上学走路很困难,老了没有养老金,电话很少很少,娱乐没有活动场所……”爸爸哈哈笑说:“我们这一代要幸运多了,赶上了小康生活呀!下一代的生活还会更好的!”
饭后,由爸爸开车带姑姑和我们参观我们现在的家乡。一路上,一排排的银杏树像守卫家乡的卫士,挺拔而威严;一棵棵香樟树似迎宾八方的少女,婀娜而多姿;一块块新绿犹如唱响家乡的音符,奔放而跳跃……平整的水泥路上电动车,摩托车,小汽车疾驰而过。看,一排排银色的西瓜棚里,早已是一片生机盎然的景象:在铺地膜的瓜棚里,绿色的瓜藤整齐而有序地爬满了大地。在茂密的绿叶丛中,一朵朵娇黄的花瓣启开温馨的心窗,顶着晶莹的露珠向外看,就像绿地毯上洒满了金色的小星。西瓜并不是大棚的唯一住户,银色的大地里也住着韭菜、黄瓜、茄子、青椒等,说不定他们还在大棚里谈心呢。再向前走,路旁有一条小河,河水清澈见底,鱼儿、虾儿在水中的痕迹纹丝可见。小河边有几位老人在那儿垂钓。
不知不觉来到了市区,宿迁的面貌也是焕然一新,一幢幢高楼大厦拔地而起,宽敞整洁的街道,四季常青的绿化随处可见。到了夜晚,华灯初上,霓虹闪烁,大小游园里聚集着前来休闲的人们,他们载歌载舞,尽情享受城市的繁华。现在的出行也变得非常的方便快捷,各种交通工具可以自由选择……
晚饭后,我们去农民公园散步,我们遇到了不少散步的老人、孩子。公园里还聚了一群老太太和妇女在跳街舞呢。
回来的路上,姑姑说:“今天的家乡,天更蓝了,水更清了。路更宽了,楼更高了,人更旺了,昔日农家今非昔比,到处呈现出一派现代化都市的亮丽景象。我爱这碧水蓝天,空气清新的家乡!”