沧海桑田,星移物换,万物皆变也。
千年以前,东方有龙,越碧水丹山,深渊峡谷,叱咤天地,乃天朝也。此地钟灵毓秀,春秋四时,或万象更新,或鸟语蝉鸣,或枫林如火,或瑞雪纷飞,所见皆为无双之美。
至若良田有粱果,家中长子静读书,幼戏田中乐,夫在林中猎,妻在家织爨。见王之所以治天下之治,甚善,而国泰民安,足食足衣。军中无事纷纷,庙堂君臣和睦,万国朝拜。然物极,凡盛必衰。佳日久,不论军事、农功、朝权可谓第一。而至过于喜,杜门,不与其族过从,久,留滞,稍稍退世,满于为下。
盖太过劳,东方之龙渐寐中。遂苍穹匿光,云覆煦风,始倒漏,似闭实虚之门开,蛮夷,倭寇于此,来去自如,烧杀抢掠,不宣而战。自是始,月染血,花染腥。暗罩,日无温,人无情,哀号代丝竹。方百里内,横尸满野,缺臂童行附满蛆虫之尸,不知何者为其父母。此天下殆不聊生,满目疮痍。
又数十年,众勇士不忍,披坚执锐,挺身起,或以笔、以枪为械,以命博之。自此,救亡运动兴于天下,学生、红军、工农,为此运动中坚之力。众士以肉身筑坚城,以血灌涸之地,以不灭之神救不仁之世。幸千百之勇不避死,遂将此摧者东方之龙自渊还,复见光明。虽和平,无枉死,然不复如前受万国仰拜,不论何,皆不比他族,在之封建世中,官败,政无能,民犹苦。
而至今者,东方之龙于万重苦难洗之,又复兴。屹然不倒。君王日劳,恤民之逸否,童可读书否,耄耋有美满暮年否。将士昼夜守边,外族不可越界。官员先民后已,不贪小利,恪尽职守。国有先入之器,有先之术,有先之思,莫敢妄侵。
寐百年之龙遂寤,飞于天地之间,莫能禁之。