变化的作文
自从这三十年过去后,人们的生活发生了很大的改善。让我们先说说“衣、食、注行”吧。
我妈妈小时候,要想买粮食要用“粮票”买,那是如果一家有九口人,数“人头”,“‘王家’九人,五两银子,每人二两小米,五两大米。”说完后,就会把相应数量的粮票给你。买布是“布票”……而如果想得到一张肉票,就更是难上加难了。而且,冬天没有除了白菜土豆的任何蔬菜和水果,每家每户只有在过年时才能吃到用优等面粉包的饺子,平时只能吃到一些粗粮,而现在在我们的餐桌上没有四季之分,夏天的蔬菜在冬天照样可以吃到,饺子甚至被人们当作了快餐食品,粗粮杂粮被当作贵宾请上了餐桌;关于以前人们的生活状况还有一个笑话:以前,人们总会去买一小块油多的猪皮,挂在门上。每次出门前往嘴上擦一些猪油,以表示自己家里吃得起猪肉。而现在,这早已成为不讲卫生的行为。
咱们再说说“衣”吧。以前,除了过年是小孩子可以穿上花花绿绿的衣服外,其它时间,人们都千篇一律穿着蓝灰色衣服,在改革开放的三十年中我们看到人们的衣着在不断发生着变化,不但颜色、样式发生着巨大的变化,而且服装还有了不同的“分工”,爬山时有登山服、运动时有运动服、外出玩耍时有休闲服、上班时有职业装等等,真是应有尽有埃
那么住是什么样子的呢?最早以前是“三级跳坑”,后来变成了四合院,在后来变成了单元房,以前一家三代人同挤在十几平方米的房子里,小孩子不会有自己的房间,甚至也没有自己单独的床,从小到大都是跟爸爸妈妈挤在一起,卫生间、厨房都是公共的,家里没有单独的卫生间;而现在我们小孩子都能拥有自己的房间,一家里有两个卫生间也是很正常的事。
最后,咱们说说行吧,以前哪里有什么公共汽车、出租车、小轿车,人们出行主要靠两条腿,也叫11路公共汽车,你可能没听过“三转一响”吧,这三转中的一转就是自行车,在那个年代谁家里有自行车那是大家非常羡慕的,而现在家家户户都有了自己的小轿车,开着自己的私家车外出旅游已经成为一种时尚。
再说一个和我们有关的,我的爸爸妈妈是在小人书、连环画的陪伴下长大的,他们小的时候玩具也很少,爸爸最喜欢的玩具是一个自己做的木头枪、而妈妈最喜欢的玩具是姥姥自己做的一个布娃娃,而我自己的书柜里有各种类型的书籍:科技类、故事类、漫画类、游戏类等等,玩具的种类也很多,光娃娃就有几十个,爸爸妈妈把他们的爱都给了我一个人,妈妈说给我买玩具就好象在实现自己的童年梦想一样。
“住房装修像宾馆,三人两个卫生间,一家两台大彩电,家中有了电影院,出门跟着轮子转,电话装在兜里面,衣着越来越大胆,奶奶也把婚纱穿,客人来了不做饭,除夕围炉上酒店,退休大妈会操盘,买车买房去贷款,大学毕业自己干,休闲花钱买流汗,高雅音乐露天演,走出国门看新鲜。”一首打油诗让身边的变化略见一斑。
在这短短三十年中,中国的发展和进步显而易见,亲爱的祖国,希望你的明天更加美好、富强。