金溪和银溪是我们乐成镇的母亲河。它们穿城而过,流向东海。
奶奶老家的房子紧挨着金溪,校门口又紧靠银溪。我从小就生活在金、银溪的怀抱里,对这两条河有着深厚的感情。
现在的金、银溪如果连续几天不下雨的话,河水就会变得又脏又臭,还会散发出一股熏人的臭气。人们都得捂着鼻子跑开。如果下一场大雨呢?(如台风来了),河面上经常漂浮着很多垃圾,有时还见到小狗小猫的尸体。我还经常发现有人往河里倒脏水、扔垃圾。有时甚至还看见有人往河里撒尿。我想:为什么我们乐清经济这么发达,就是没有人来管理一下,治一治金、银溪呢?
听奶奶说,我爸爸小时候挺喜欢带着姑姑在金、银溪里游泳,那时河水清澈见底,是鸟儿的天堂,孩子们的乐园。
可是随着人口的增长,生活水平的提高,溪水却越来越脏,水底的泥沙也越来越高,鱼虾也越来越少,如果见到的话,也是缺胳膊断腿的。
我呼吁人们:人们呀!快醒醒吧!千万别再做损坏环境的事了!赶快行动起来,保护我们的母亲河,还她原来美丽的容颜吧!