写变化的作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,几年过去了,我的家乡南安市发生了巨大的变化。
第一个变化是在吃的方面。爸爸说他们小时候没有经常大鱼大肉的。妈妈也说他们小时候餐餐都只吃青菜,只有在过年过节时才能吃到肉。现在我们生活好了,餐餐大鱼大肉的,而我们小孩子有的还挑食,真是太不应该了。
第二个变化是在穿的方面。爸爸妈妈说他们以前小时候衣服、鞋子都是大的先穿,穿到不能穿了才让小的穿。得等到过新年时才能穿到新衣服。不像我们现在,一天一件漂亮的衣服。一听到这儿,我不禁惭愧起来:原来我想要一双鞋子,如果妈妈不让我买,我就会和妈妈怄气,我真是太不乖了。
第三个变化是在住的方面。以前爸爸妈妈是住在瓦房里的,椅子也不见多一张,更别说家具了,现在呢?家家户户都建起了高楼大厦,家具、家电样样齐全,装饰得漂漂亮亮的。
第四个变化是在文化方面。爸爸妈妈说,以前他们上学的时候,放学回来还要帮家里干家务活,有的孩子还不能上学呢!不像现在,有九年义务教育,不用交学费,每个孩子都能上学。
第五个变化是在道路方面。以前家乡的道路都是羊肠小道,而现在呢?变成了宽阔的水泥路,交通也方便了,大家也富裕了。吃的、穿的各方面都变好起来了。
从这些方面可以看出我们家乡的变化真大啊!不过,我要继续努力读书,把家乡建设得更加美好!