正月十五元宵节已过,今天是正月十六,我们这里有个习俗,就是正月十六去沙漠游百病。游百病即洗百病,它寓意着在新的一年把一家人的疑难杂症都“洗”干净。
今天我看到了我在去年在沙漠里捡到的纪念品,又让我想起了去年的那场游百病上次我们整个村四十多号人都去了。你猜我是怎么去的,告诉你们吧,我们都挤在一辆农用车上,还有几辆轿车都已经挤满了。一路上坑坑洼洼,害得我们摇摇晃晃,我开玩笑说,这一趟下来我们都能瘦一圈了。到达目的地后,我像一匹脱缰的野马在沙漠上狂奔。过了一会儿,姐姐叫我去一个大沙丘上去滑沙。我们到沙丘顶上往下滑,感觉很刺激,但是我们往上爬的时候,感觉很艰难。就这样我们滑了好几次,就感觉浑身是汗。吹过一阵风,身上凉嗖嗖的。然后,我看到爸爸在不远处拔什么东西,我跑过去问爸爸,是什么,爸爸说这是沙米。他说可以做沙米凉粉。然后我就跟着爸爸一起拔。拔完之后,我们在沙地上铺上袋子,用棒子敲打,直到沙米从枝干上落下。最后我们用瓶子装了起来。然后村长喊大家去吃烤肉。我兴高采烈地跑过去,立马拿起签子,串了一根火腿肠和几块羊肉,然后拿到火堆去烤。烤了一会儿就闻到了香喷喷的味道,我又撒了点调料,尝了一口,想起了一句:“好嗨呦,感觉人生已经到达了巅峰。”吃完烤肉,我们又吃了大锅饭,燎天蓬后,我们就回家了。