“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”在这个烟雨蒙蒙的日子里,我来到了乡村,饱览了如诗如画的乡村风光。
春天,河边黄灿灿的油菜花随风飘动,宛如一片金黄的海洋。小草把脑袋探出来,看着春天的新事物。万紫千红的花儿展开了一场比美大赛。“哗啦啦”的泉水,为春天演奏了一首轻快的曲子。
夏天,到处都是茂盛的大树,到处都是叽叽喳喳叫的小鸟儿。人们在树荫下欢声笑语,聊着家里的闲事。淘气的小孩在玉带似的小河里捉着一条条活蹦乱跳的小鱼儿。小乌龟慢悠悠地爬上了岸,晒着舒服的阳光。
秋天,树上结出了一颗颗晶莹的果实。柿子树上结出的柿子犹如一个个红通通的灯笼。苹果树上的苹果张开笑面对忙碌了一天的人们打招呼。橙子把树枝都给压弯了。菜园也结出了不少的蔬菜。长出了鲜红的辣椒,长出了盆子大的大南瓜。
冬天,天上下起了鹅毛大雪。孩子们有的滚雪球,有的堆雪人,还有的在打雪仗呢!绿荫荫的青山也变成了一座银白的雪山了!田里稻茬站得笔直笔直的,油菜花还是绿色的,不过它们弯着腰,像认错的小孩;雪给麦苗盖上了一层棉被,让它们睡得暖和暖和的,路旁的树上结了冰,很光滑。每一片树叶尖上都结了圆圆的冰晶,好像戴着一顶俏皮的水晶帽。
啊,多美的乡村,犹如一幅美丽的连绵不断的风景画!我爱这样的乡村!