农村的变化作文
每年春节,我和爸爸妈妈都要回爷爷奶奶家过年。爷爷奶奶家在潮州农村,那里虽然没有大城市高楼林立、车水马龙的繁华,但却有安静、优美的独特风光。
我最喜欢的就是让爸爸骑车带我到田野里兜风。那涓涓细流欢快地流淌,那又长又大的芭蕉叶在烈日炎炎下顽强生长,那一望无际的麦田优美地随风起舞,那坑坑洼洼的小径上布满脚印,那无忧无虑的牛羊在悠闲地吃草......它们构成了一幅自然、和谐的农家田园风光图。我和爸爸在田埂上追逐嬉戏,在小桥流水边上拍照留念,采摘路边的野花辨认它们的名字......玩得不亦乐乎。
我不禁感叹:“农村的风光真美啊!”
“这还不算最美最有趣的呢,”爸爸回忆起以前,说,“想当年......”
那时,爸爸还在上小学,村里的小溪清澈得可以看到游来游去的小鱼小虾。夏天到了,孩子们都跳到溪里游泳嬉戏,有的还能从堤岸的砖缝中抓到小鱼小虾。那时,村里满是果园,秋天到了,瓜果飘香,爸爸和他的同学会到果园里采摘果子。爸爸说:“刚摘下来的橘子真是清甜多水,美味极了!”我仿佛看到了爸爸垂涎三尺的样子。
随着经济社会发展,农村越来越现代化。以前的平房改成三四层的楼房。高速铁路、高速公路穿城而过。农村真是越来越接近城市了,人们生活也越来越方便了。
我希望未来的农村既有现代化的繁华、便捷,又能保留生态平衡、环境优美的独特魅力。