农村的变化的作文
为了完成勒工俭学任务,我和弟弟曾向父母要钱。可妈妈说:“勤工俭学嘛,要自己挣才算。对门你大伯家收酒瓶子,你和弟弟正可去做这个买卖。”于是,我们就高高兴兴地出发了。
来到山村,我便喊起来:“收酒瓶子唆一一每个4分。”
弟弟说:“趁早别喊了,我过去听说这个山村挺穷,喝不起酒,哪儿来的酒瓶子呢?还是快点到别的地方收去吧!”我说:“试试吧,没有人卖我们再走。”谁知喊了几声还真灵,从那一个个农家小院里,人们像变戏法似的变出了不少酒瓶子。特别是一位老大娘和一个小姑娘,她俩竟抬出了一大筐。坷,酒瓶品种还不少呢!有老窖、红粮、高梁……竟然还有茅台。早就听说茅台酒是最好的酒:没想到这个小山村也有人喝“茅台”。
“大娘,您家里怎么攒这么多酒瓶子呀?”我好奇地向,大娘笑眯眯地说:“是因为党的政策好,这两年日子好过了。家里、地里、山上都是钱,老头子又爱喝酒,隔一天就给他买瓶酒喝,还叫一回一个样呢,说是都要尝一尝。”说完,她和小姑娘抬着空筐就走。“大娘,还没给您钱呢!”我赶忙喊。“唉,这两个孩子,不要钱了,这些酒瓶子留着也没用。”弟弟忙抢上去说:“不行!大娘,这钱您一定要收下。”大娘笑了笑说:“大娘不缺这几个钱,就算你们替大娘卖了,省得堆在家里占地方。卖的钱就算大娘给你们的跑路钱,留着你们上学时买个笔记本什么的,要是跑累了,就买瓶汽水喝吧!”我赶忙拿出钱来,等我把钱数好,抬头一看,大娘和小姑娘抬着筐快到她们家门口了,我立在那儿,呆呆地望着。金色的阳光洒满了山村,洒在大娘和小姑娘身上……
“真痛快,没出山村,我们的筐子就满了。”我们都要抬不动了,还有人约我们明天再来呢!
是啊,党的改革开放政策,使农村起了可喜的变化。