农村的变化的作文
今年春节回农村老家,我感觉变化太大了。过去,老家门口是一条泥泞小路,遇到下雨天出门,那简直是寸步难行。经常有路过的小汽车或小货车滑进路旁的排水沟,花钱雇拖拉机来拉。如今,村里主干道都修成了水泥路,还有几条支道因为有成功人士赞助,也修成了水泥路。
交通方便了,乡亲们发展经济建设的热情高涨,种果树、饲养鸡鸭、建设蔬菜基地、办加工厂……经济收入逐年增加,生活水平不短提高,生活环境也大大改善。现在,乡亲们大都住上了漂亮的新房子,农居清洁、院落整齐、道路畅通。村里还对新村进行了绿化,目之所及,到处是青山绿水。新居前那一排排的绿树,公园里那柔软的草皮、鲜花,广场上各类健身器材、娱乐器材,都给乡亲们带来了无限的欢乐。全体村民都用上了卫生的自来水;冰箱、彩电、热水器等家用电器全面普及。电话普及了,中国电信、中国移动信号覆盖全村,一家有 几台手机已经是平常事了。许多家庭买了电脑,安装了宽带网络,走上了信息高速路。
不仅村里人出行方便了,婚俗也有了新变化。几年前,女方的彩礼要很多,除了“五金”,彩礼还要10万元以上,女方基本照单全收。现在不同了,彩礼虽然是16.8万元或18.8万元,甚至更多,但女方只是象征性地收一点零头,大部分退回。两方面的资金都集中了起来,在县城或在孩子工作的城市买一套房子,再买一辆轿车陪嫁。
村里的人说,我们现在过的日子比城里人还舒服呢!儿女有了小孩,就到城里带孩子,过城里人生活;平时在农村,数字电视、互联网、自来水、太阳能等应有尽有,吃的是自家地里的蔬菜、鸡蛋,新鲜又环保。
是啊,新农村新气象,环境是这么美好、生活是这么幸福!