农村的变化的作文
小时候,爸爸妈妈上班忙,没法带我,就把我送到农村---杨渠老家,让爷爷奶奶带我。所以,对于我这个生在城市,长在农村的孩子,农村对我来说并不陌生。
在我的记忆中,爷爷房前终年是泥泞不堪、尘土飞扬的路面,还夹杂着土疙瘩和石块,只要是下雨天或是下雪天,人的双脚沾的都是泥巴,路上行驶的大多是自行车和牛拉车,偶尔会有拖拉机驶过,我脸上的这个疤痕就是那个时候留下的。那是,我刚学会走路,乘爷爷奶奶没注意的时候跑出去玩,结果被石头绊了一下,衣服弄得脏兮兮的不说,脸上还摔了个小口口,到现在还留着疤痕印呢!
你看现在,爷爷家门前泥泞的土路面变成了宽阔平坦的水泥路面,门前的葡萄、苹果树和枣树伸手就可以摘到;乡村的马路上不时行驶过的是小轿车、摩托车、电动车和各种各样农村实用的农机车辆;一排排规划整齐、红瓦白墙的农民新居又是农村一道亮丽的风景线,人们的文明程度和文化水平也有了提高,各家院子的角落打扫的干干净净,房前屋后不见了杂草土堆,垃圾都清理到村尾的那个大垃圾池里了,就连农具都不见在院中随便放置。阳光撒进屋子里,更是显得窗明几净!看,几位叔叔正座在电脑前查看农业致富信息呢!吃的是自来水,家用电器一应俱全,做饭用的是节能沼气,即环保,又方便。以前爷爷总爱和一伙老年人围在一起在门前下棋,现在好了,村里建起了文化中心,既可以下棋打扑克,还有健身器材可以锻炼身体。
新农村的变化真是说也说不完啊!