农村的变化的作文
春节期间,我让妈妈带我去乡下玩,路上,看到来来往往的车辆真多,大多数是摩托车和电瓶车,也有不少小汽车。听妈妈说,以前这都是泥路,大坑多,灰尘多,很不好走,现在变成了水泥路,平坦了,又没灰尘,所以人们进城方便多了。
吃饭的时候,桌上摆满了丰盛的饭菜,既有荤菜,也有不少素菜。妈妈说,以前人们只要吃饱,认为有鱼有肉就是好的了,现在人们观念变了,不但要吃得饱、吃得好,还要吃绿色食品,你看这鸡、这鱼都是自家养的,这菜是自家种的。
饭后,妈妈带着我走东家、串西家,指给我看各家的变化:告诉我,以前人们住的是低矮的小瓦房,现在都变成了高大的、宽敞的大楼房;以前的门是木门,现在装上了防盗门,既安全有美观;以前用水都要到大河里抬水,现在都用上了自来水,既方便又卫生;以前洗澡都要专门跑到街上澡堂洗,现在都安上了热水器或太阳能,方便多了;以前冬冷夏热也没办法,现在多数人家装上了空调,不管天多热或多冷,也不怕了。妈妈还指着大家身上穿的新衣说,以前过年时人们只要有新衣穿就行了,现在你看,他们不仅要穿新的,还要讲究品牌、时尚。就这样,我和妈妈在村里走着、看着,妈妈也就不停地细数着乡村的变化。
我相信,随着国家的富强,农村的变化会越来越大,到那时,我和妈妈再来时恐怕看也看不过来,说也说不过来。