远去的鸟儿最终的牵挂是森林;漂泊的船儿最终的思念是码头;阔别的游子最终的心愿是回家。
久别的故乡,在这漫长的十年中,似乎一直都有一根无形的细线始终牵着我的心。我的愿望---回乡,终可如愿以偿了。金秋十月,正逢祖国六十华诞,恰巧赶上中秋节。这下可与故乡来个大团圆了。于是,我带着激动的心情上路了。去往故乡的路…
火车终于开动了,窗外一闪而过的绿油油的麦田,节日庆条,远处的高楼,还有…你瞧那边,几十个农妇在庆祝呢?依稀之中听见祖国庆歌,庆歌好动听,庆舞更美。但爱国之心更动人。我的家乡,是否也变了样呢?
到站了,我目瞪口呆。先前的土房子变成了高楼大厦;稀有的二手拖拉变成了繁多的四轮轿车;从破旧的布衣变成了华贵的西装……
乘着“的士”不一会儿就到了家门口。我家呢?我不知所措。“走,到三单元401室。”走进,这儿张灯结彩,走进这儿仿佛走进了红色的海洋。眼前是一片新气象,让我顿时眼花缭乱。老人们坐在石桌旁,看看手中的剑,闻闻捧着的茶,听听特色的中国古典音乐,悠游自在,怡然自得。小孩们在旁,跳跳绳,玩玩掷沙包,有的则踮起脚,欲与同伴试比高。走进屋子,布局竟是欧式风格:柔软的沙发,立式的空调,液晶电视…“爷爷呢?”我疑惑的问倒。“你爷爷前几天老说退休了没事做,这不我帮他报了社区的老年人健身俱乐部。还是免费的呢?你爷爷估计呆会就会回来了。”哇,国家的政策可真好!
弹指而过的几十年里,改革开放的力量像汹涌的浪花,一浪接一浪而来。给广大的中国人民带来了一个崭新的精神面貌。给中华大地带来了如沧海桑田般的巨变。