看到北京小胡同里保留的历史遗迹——小平方和飘飞的黄土,我不禁怀念起我的故乡——张家口。我的故乡是一个平方房居多的小城市。那里的树木比较少,风一吹,沙土就会漫天飞舞,弄的人都不干张嘴呼吸。
所以,游览观光者都不来我的故乡。现在,我已是一个十一二的人了,多少次梦见回故乡啊!我终于要回归故乡的怀抱了,于是,我便坐上光波缆车启程了。10分钟过去了,我戴着口罩下了车,准备接受故乡沙土的考验。但我怀疑自己是不是走错地方了,因为,展现在我眼前的是一个屹立着许多栋高层楼房,树木树立的绿色世界。我兴趣十足地看着天堂般的现代化城市:宽阔的道路旁种着许多树木,住宅小区里有花园和绿化带,就连垃圾房也干干净净,没有一点尘土。
转眼间,十几年过去了,故乡从一个土里土气的“小乡村”变成了高科技的“大城市”,真是突飞猛进。我爱我的故乡!