虎小姐是森林里的首富,她爱购书,却很少有书,买了书就放在书架上,摆摆样子,客人来了就炫耀一番,博得个“爱看书”的好名声。
这天,她带着仆人小猫去购书,左挑右选,选中了一本砖头厚的书本,把购书卡一刷,便扬长而去,回家了。
那本书被放在书架上,欣喜地等待着女主人的阅读,它的封面光滑程亮。书中的人物描绘得栩栩如生,富有内涵,烫金的大字没有退色,谁都会觉得这是一本神奇的书。谁读了它,内心就会像大海一样辽阔,浩瀚看透生死的含义。
一天,两天,三天,书静静地躺在紫檀木做的书架上,等待着…… 一本《三国演义》见了,劝告道:“孩子,算了吧,放弃吧,主人是不会读你的,我们都在这待了好久,也只有几次被读到而已。”那本书听了,一点儿都不相信,它说:“你口说无凭,主人一定会读我的。”但一年过了又一年,虎小姐始终连摸都没摸过它。这本书对自己说:“失败了,睡吧,睡吧……”
渐渐地,他沉睡了,变破旧了。偶尔一次,虎小姐看到了它,书已经破旧不堪,褶皱百出,斑斑点点的黄色已遍布了整本书,好像发霉了,烫金的大字已经掉了好几块,里面的字迹也模糊不清了。虎小姐把它扔给了仆人小猫。
小猫欣喜若狂,她一遍又一遍爱抚着他,细细品味到里面的每一个哲理,欣赏它看世界的态度,手不释卷,没事就拿起书翻翻,看看大道理,不得不佩服,作者的思想是那么奇妙啊!令小猫懂得了人生的道理,利用那些巧妙的比喻,生动的故事,使得她收益匪浅。
慢慢地,书醒了,他的封面上泛着智慧的光芒。又恢复了以前的样子,只不过,书变得更加成熟,少了些意气奋发,多了些沉稳庄重,比以前更具有吸引力。
虎小姐见了,啧啧称赞道:“哪来这么好的书,我怎么在新华书店都没有找到?以后你推荐哪本书,我就买哪本书!”
仆人小猫笑笑,书也笑笑。她哪里知道,这是她自己当年扔给小猫的书呢?