随着改革开放社会经济不断发展,社会文化不断提高,从而带动了城市越来越现代化,从人们的衣、食、住、行等方面可以看出,我们的生活正飞越发展。
今天,我做了一次小调查,调查对象分别是三个时期的人:伯伯家的姐姐、姑姑、奶奶。姐姐对我说:记得我们小时候上学走的都是坑洼泥泞的小路,而现在你们上学时,走的可都是宽阔平坦的大路,这样还不算,你们现在的孩子,大的都骑自行车上学;小的则是让家长来回接送,那时候的我们不要说是家长接送了,就自行车一个村找不出几辆来!那时侯和现在就简直没法比呀!
我正听的入迷,姑姑却插了话,说:我小的时候,正值改革开放初期,那时候,物资比较紧缺,布料都是定量供应,需要凭票购买,所以若不是逢年过节,我们这么大的人根本不会有新衣服穿。我也是常常一件衣服四季穿,既使有了新衣服,也不会合身,只会又肥又大,为的是可以多穿几年。大都等到合身时,衣服早就旧了。那时的衣服颜色也很旧淡(单调)只有蓝黑灰,绿几种颜色,但却占据了整个衣柜。到了80年代,改革开放的春风把‘老票证’吹走了,也把五颜六色的衣服吹进了我家的衣柜。自打那时候起,我的衣服变得越来越鲜艳,越来越多了,再看看你们,正赶上好时期,穿的衣服又整齐又新颖。
没等姑姑说完,奶奶又开了腔:今天,我就对你们说说这个菜篮子吧!俗话说民以食为天,不论什么年代(时期)只要能喝好,吃好都会比什么都好!在过去,我们买什么都要凭票才能买到,那时候,买油要凭油票;买肉要有肉票;买副食要用副食票;买总之,无论买什么都得凭票才行。而且一到冬天,家家饭桌围着白菜转,后来随着油、肉、副食等的供应逐渐充足,即使不用凭票,也可以随时随地买到想要的蔬果等物品了。而且呀,现在人们饭桌上的饭菜,也比以前丰盛了许多,什么蛋、鱼鸡都成了家常便饭,即使在冬天,现在也可以随时买到新鲜蔬菜了,人们再也不用储菜过冬了,现在我们对食品的要求更高了,不但要吃饱、吃好,更要营养健康。蔬菜要吃无污染的,粮食要吃当年的,鱼虾要吃新鲜的总之,现在菜篮子丰富的不得了。
从以上小调查中,我得知改革开放就是我国经济对外开放政策的简称,这项重大举措是从1978年党的第十一届三中全会后开始实施的!我还发现了改革开放的今天,与改革开放初期有了天壤之别呀!同学们,改革开放的发展与我们的生活息息相关,让我们为去迎接21世纪改革开放的进一步推广而努力学习吧!