我的变化的作文
在世界的东方有一块神奇的土地,那就是中国。祖国是美丽的、伟大的、繁华的,也是充满生机、充满活力和魅力的!我们在祖国母亲的怀抱下茁壮成长,我们看到了祖国的发展与变化。祖国,我感叹你的纯洁,我感叹你的强大,我感叹你的繁华,我感叹你色彩斑斓的四季。
我的家乡是一个繁华的城市——上海。上海是一个国际化大都市,如今也发生了日新月异的变化。在这个城市汇集了不同肤色、不同国家的人。
在浦东的陆家嘴黄浦江畔有三座举世闻名的建筑,耸立在魔都。高耸入云的上海中心大厦,高632米,一共125层楼,有着超过50万平方米的室内空间,可容纳3万人在此工作和生活。中国古代城市的最高建筑大多都是塔,而现代城市的最高建筑大多是摩天大楼。然而在上海,你可以看到一座将现代大楼和中国古塔结合在一起的建筑,它就是金茂大厦。它高达420.5米,中国人喜爱的“8”这个数字就体现在这座建筑上:它一共有88层,形状是八角形。还有一座形状像武士刀的建筑——环球金融中心,其高492米,共有101层楼。以上三座建筑俗称“魔都三兄弟”,是上海的标志性建筑。
去年,上海开展了垃圾分类的活动。以前的上海马路旁只能看见没有归类的垃圾桶,所有的垃圾都堆在一起,偶有阵阵臭味发出,周围还会有很多苍蝇,既不美观,也不环保。而垃圾分类不仅能减少环境污染,节省土地资源,促进可再生资源的利用,还可以培养民众的价值观念。现在当我们走在马路上,我们几乎看不到地上有垃圾,路旁的垃圾桶也都分类摆放着,周围都干干净净的,人们也会主动把不同类别的垃圾投放在相应的垃圾桶里。因此空气更清新了,环境也更好了。
在我眼里,上海的变化是巨大的,甚至可以说是翻天覆地的。很多年以前,上海只有一条条小路和曲折蜿蜒的小弄堂,现在的上海随处可见高架桥、宽马路、高速公路以及高楼大厦;以前只有寥寥几条公交线路,而现在四通八达的地铁线路让人们的出行十分方便。以前人们住在狭窄的街道筒子楼里,几家人共用一个厨房和卫生间的情况比比皆是;现在很多人都住上了大房子。当然在生活条件逐步改善的同时,人们也不忘要保护生态环境,在许多地方都能看到草坪、湖泊、生态公园。公园里有着人性化的设施,许多高楼大厦里有着高科技的设备与装置,高速公路有着好的通行条件……青浦前两年就建了一个生态化公园——环城水系公园。它由淀浦河、油墩港、上达河、西大盈港等4条共约21公里的水系组成。它有一条依湖而建的跑道,可以散步休闲、跑步运动、骑自行车、游乐等。
上海的变化很大,是全方位的。如今的上海是现代化、科技化的。上海不仅是中国的骄傲,更是一个国际大都市,它是面向世界的!所以有许多外国人愿意在上海安家落户。如果说祖国是一棵大树,那么上海就是这棵树上的一根树枝。少年强,则国强!我们要用自己的奋斗为祖国出一份力,使祖国这棵大树更加枝繁叶茂!
从1949年到现在,七十年来的中国日新月异。这七十年中,中国经历过苦难,也汲取了教训,中国没有倒在挫折中,反而在一次又一次的历练中不断强大。这七十年来的中国,真正的站起来、富起来、强起来了。我相信往后的祖国会越来越好。