《变化》的作文
上有天堂,下有苏杭,这就是我素有“人间天堂”之美誉的家乡“苏州”。从以前到现在的30年内,人们的生活水平得到了翻天覆地的变化。
一天,我来到爷爷家,问爷爷:“爷爷,我们30年以前和现在有什么区别呢。”爷爷一一向我介绍。
人们穿的:30年以前,人们都穿粗布衣,颜色以灰、土、黑三色为主,偶尔有人穿“涤卡”之类的衣服,这会引来大家羡慕的目光。那个时候,人们把一件衣服穿到破烂不堪都不舍得扔掉。现在,人们赚得钱多了,穿得既漂亮又美观,一件就要几百元,几千元。
人们用的:30年以前,人们没有计算机,没有智能手机,电视机的屏幕不是彩色的,而是黑、白、灰色的,很少会有人家有,没有空调,没有电风扇。家里一般只有几张木床、几张木桌和几个木衣柜外,几乎没有什么别的家具了,现在的自行车也是以前最好的交通工具了。现在,人们赚得钱多了,有计算机,有智能手机,有空调,有电风扇,有打印机,有汽车,有飞机,有火车,有电瓶车,有电视机,而且电视机的屏幕也是彩色的。
人们吃的:30年以前,人们没有蛋挞、鸡翅、鸡腿吃,只有吃粗茶淡饭,吃的一点都不营养,而且,只有在过年的时候,人们才会拿出很少的肉来吃,其他时候都会让给小孩吃。现在,人们赚得钱多了,吃的越来越好了,人们现在讲究吃的东西的美味、营养、清淡……
不仅穿的用的吃的有了很大的改变,人们现在的居住环境也越来越好。楼房建的越来越高,各式各样的建筑让人眼花缭乱目不暇接,一排排的楼房像巨人一样矗立在苏州这片美丽的土地上。从前曲折蜿蜒的小路已经变成了如今宽阔的大马路现在的苏州是个经济、旅游都发展的很好的大都市。
听了爷爷的话,我很庆幸我能生在这个时代,也很骄傲,家乡苏州的变化。我爱你,苏州。我暗自下定决心:以后一定要好好学习,为家乡奉献出一份力。