那时的我,不需要先进的智能手机,不需要充满乐趣的游乐场,更不需要会带给我们欢歌笑语的电子玩具。总之,我的童年是在平坦的土地上玩沙玩土,是在雨中打着伞欢乐的转圈,是在雪停后堆积一个胖乎乎的雪人。
我叫张晴,生活在甘肃的农场,是一个土生土长在这的小女孩。我的童年,因为那时家里的经济不怎么样。所以我没有太多玩具,更没有现在孩子们玩的手机游戏。有的,只是每天和我在沙土里打滚的伙伴,和每日和我玩的脏兮兮的小猫小狗。
家里有地, 家里的人忙不过来,还要照顾幼年的我。于是干脆把我也带到地上,收葵花时,要把葵花子敲下来。妈妈会给我一个棒子,把化肥袋子垫到我屁股下面。那给我几个巴掌大的葵花头,让我坐在那儿敲。其实我也干不了多少,一天下来最多三个葵花头,主要是小孩儿哪会去敲啊,其实是在玩土块,我是趴在地上,看小小的虫子爬来爬去。看着太阳从正午快要落山,看着白云在天空中,像什么。
家里经济条件不行,住的是有砖块垒成的平房,不大,但却很温馨。因为年纪小,却又没有玩具,妈妈给我特意弄了一堆沙子堆在房前。对于沙子,我一直对它十分热衷,直到现在兴趣也丝毫不减。我喜欢,它在手中细腻的触感,更喜欢抓上一把它便会慢慢的溜走。几乎每天都是如此,从早上起来就开始玩沙子,吃完中午饭后,然后继续。不过我却从来没有厌恶过这样的生活。 因为那时的我,有父母全部的爱,而且自由自在,无忧无虑。有时我回在雪白的墙壁上,拿着粉笔画画,画的东西吧,完全看不出来是个什么。但是我却喜欢这种感觉,享受成功的乐趣。
小时候不好好吃饭,而且只爱吃肉,不爱吃菜。大人们全部把碗里的肉都挑出来给我,我却总嫌不够,死活不吃饭。于是妈妈,就追着我,一边玩一边给我喂饭。好不艰辛,一顿饭至少要喂半个多小时。但是妈妈却总是无怨无悔。仿佛她也回到了童年时的嬉戏。
小的时候嘴馋,每逢葡萄成熟后,我每天进出都会偷偷摘几颗尝尝。红枣成熟的时候,放学回来的,我总是不见踪影,不用找,绝对是在枣树边等着。带上一大口袋枣,装在兜里。
现在长大了,谁让我干小时候的事,好像也找不着那样快乐的感觉了。有了手机,有了玩具,好似人生都圆满了。但是心里好像又缺了一点什么。想找回小时候,野孩子一般的样子, 可是它却找不见了。或许这就是人们常说的长大。但是如果知道是这样,我宁愿做一个小孩。可是回忆终究是回忆,终究无法再来一次。或许那时便是我永生最难忘的回忆。