我的变化的作文
九年,没有九十年那么漫长,也没有九个月那么短暂。从我记事至今,九年成长的变化,您一直伴我身旁。那些年的生活条件不好,父母外出打工,将我托付给了您。
九年之始,小小的我满怀好奇步入学校的殿堂。我记得是您的大手拉着我的小手温暖而有力;我记得是您的轻声哼唱轻轻拍打,使我安眠入梦乡;我也记得,我因想念妈妈而哭咽的抽泣和着你的“摇篮曲”化为您深深的叹息。
您在我的心中是慈祥的,温暖的。您的呵护无微不至,小心翼翼。
九年之中,曾无忧无虑的我成了爱哭的人。在学校,每当我答不上老师的提问时,我总会想哭。回到家中,我看着热腾腾的饭菜,眼泪就不听话地落下来,失声痛哭。您急了,不住地问:“是不是被老师骂了呀?还是被老师罚了啊?”我直摇头,见状您不再问,只是轻轻地说:“别哭别哭,奶奶在呢!”
与小伙伴在一起玩耍,闹矛盾时他们总欺负我没有爸爸妈妈在身边,我说不过他们,就急了哭起来。跑回家,您知道了,一边骂着他们一边又安慰我别哭。“有奶奶在呢,奶奶会保护你啊!别哭了吧!”您把我抱紧在怀中。
我有时无聊了,我会轻轻地凑到您耳旁说,我想爸爸妈妈了。您也轻轻捧住我的脸说,乖,爸爸妈妈就要回来了。我呆呆地望着您,不语间,我已是泪流满面。您恍了神,眼睛红红的,我感到额头上有种热热的东西滑落。
您在我的心中是真诚的善解人意,你的温柔暖暖地拂我忧伤。
九年之末,叛逆围困我全身,我不再是您的乖孩子。我爱和您较真。您叮咛的,我偏不听,不管好坏;您说教的,我偏不照做;与您争吵,有理我不让,无理也要取闹,往日宁和的小小的家再不平静。
于是,我提出要住在学校里,不再回家和您住在一起。你分明很生气,可也并未阻挠我的决定。而我提起背包离开时,身后传来您的声音,“周末到了就赶紧回来哦!要吃饱,别饿着自己,天冷要多穿点……”我听不清了,可我分明是抽噎起来。我突然不舍,但我也并不回头,含泪离开。
您在我的心中是包容的,然而也是沉默的。再吵再闹,还是您给的最亲切。
我这九年的变化,您给我您满满的爱。开始我无知,您是多么小心的呵护与温暖;后来我懵懂,您是多么温柔的陪伴与慰藉;再后来我成长,您是多么无言的宽容和沉默的守候。
现在的我,不再任性,不再狂躁。我会怀念那小小的家,瘦小的您,简单的饭菜。我也想念起您的唠叨来,我觉得那是最动人的话语。
九年,这九年,我成长变化中最关键的行程,最珍贵的时光一直有您的呵护。谢谢您,我亲爱的奶奶!