变化作文
晚上,我写完作业后,又到了我们家的“共享温馨时光”聊天时间。我问妈妈:“今天我们聊点什么呢?”妈妈想了想,说:“通过看电视新闻,我们了解到今年是我们国家改革开放30周年。我们何不谈谈爸爸妈妈和你上小学的时候有什么不一样呢?”我说:“好啊,我也正想知道呢!”
一说到上小学,爸爸来了劲头:“那时候,我们的教室都是平房,而且房子很旧,许多墙皮都掉下来了。并且没有现在这样的课桌,桌子都是两头用砖垫起来的长条木板,凳子都是从自己家里带,放学再带回去。”我感到不敢相信,说:“啊,凳子还要从家里带?那多麻烦啊!”妈妈接过去说:“不止这样,那时因为家里穷,根本买不起书包,我们的书包都是你奶奶、姥姥给我们缝的。”爸爸又说:“从一年级到四年级我一直把铅笔、橡皮等文具放在一个布兜里,到了五年级你爷爷才花1元钱给我买了一个最便宜的铅笔盒。就买铅笔盒那件事,我高兴地一夜都没睡好觉呢!”
听了爸爸妈妈谈上小学的事,我感到他们那时候真的很不容易,再想想现在我上学的条件,变化可真大啊!但他们虽然连书包、铅笔盒都没有,可学习照样非常刻苦,学习成绩也都不错。我现在的条件比他们好多了,更应该好好学习,争取将来为国家做更多的贡献。