变化作文
时钟在逆时针运转/日历又翻回昨天那一页/老巷在重复她的独白/或许/我会消失/但请你记得/在一个被人遗忘/怀念的角落/曾经有一条古老的小巷。
——题记
俗话说:“物以稀为贵”,一旦某物种濒临灭绝,才会引起人类的关注。我是在这个瞬息万变的社会中幸存下来的一条老巷。
我狭长笔直,静静地向前方延伸,似乎没有尽头。我的周围是粉墙黛瓦,廊棚街屋,小桥流水,在淅淅沥沥的细雨中呈现出一幅活生生水墨风景。乌镇是江南典型的“小桥、流水、人家”,淳朴的民风、自然的风光、千年的文化积淀,让人赞叹不绝。
而我,作为美丽和谐的景致中的一员,与这里一百年的鹅卵石、两百年的青石板一同见证了一段又一段令人难忘的历史——
[三十年前]
早起的行人踩着自行车碾过青石板道,“叮铃叮铃”的铃声打破了清晨的宁静。紧接着一片“哗哗”的下门板声,渐渐地在整个街区蔓延开来。一天的时光从这些熟悉的声音中拉开了帷幕。
几只小船慢慢的划了过来,靠在河埠头, 穿着蓑衣的船夫将一篮篮的农产品挑上了岸,转了道弯便从我的视线中消失了。在我的尽头、埠头的边上,几处不知名的茶馆此时早已挤的满满当当,茶馆里弥漫着水汽、嘈杂的交谈声、茶客哼的越剧小调声,阴暗的光线模糊了一早赶集的老人的脸,浓郁的茶香不断地飘出门外。在这里,他们可以放下包袱、放开怀抱,自斟自饮,肆意谈笑。虽然,他们的物质生活并不丰富,甚至于有些贫乏,但轻松惬意的时光显然不是金钱可以买到的。
在贫困的年代里,孩子们并不寂寞,他们想尽办法,找到属于自已的乐趣。他们从我的这一头跑到另一头,比谁跑得最快;玩石头、剪刀、布,比谁的运气好;还会不顾大人的劝说 ,执意下河去捉鱼……
傍晚时分,家家户户,炊烟袅袅,白蒙蒙的烟雾在夕阳中被染成了粉色,宛若天女的彩缎,随风起舞。这时,小商小贩也会络绎不绝地从我这里经过,“豆浆——要伐?馄饨——要伐?”吆喝声在我的耳畔此起彼伏。美丽的景致、动听的声音将永远铭刻在我的心中。
[三十年后]
“逝者如斯夫”!逝去终将成为过去。随着经济的飞速发展,我和周围的朋友们也发生了巨大的变化。
如今的乌镇在格局布置上十分规范化,大致分为传统商铺区、传统民居区、水乡风貌区、传统餐饮区、传统文化区、传统作坊区。作坊区内,竹艺、扇艺、陶艺、壶艺、文房四宝、木雕、纺纱织布……曾在桐乡周围流行一时的手工作坊一家挨着一家。
我最要好的朋友——林家铺子因茅盾的小说《林家铺子》闻名遐迩,店内呈现着最原始的面貌,同时又注入了很多新时代的元素。在传统文化区里,给人留下深刻印象的定是蓝印花布“漫天起舞”的庭院,音韵锵锵的古戏台,还有幕布上的那一段段“皮影”传说……。
但,不管时代如何发展,与我关系最为亲密依然是那些慈祥和蔼的老人们,他们与我共同走过了几十年的光阴,一同见证了古镇往昔的悠闲与无忧,而今的繁华与热闹。我要感谢他们,是他们的付出给了我重新焕发容光的机会,是他们恬淡的处世态度给了我思考“存在价值”的勇气。
[我的愿望]
我是古镇的一道风景线/为人们留下些许美好温馨的记忆/无论/世间沧桑如何变化/都改变不了我祈祷的心。