晚上,妈妈在睡前叮嘱我:“天气预报说,明天要降温,还要下一场大雨,你可千万不要乱脱衣服,免得感冒了。”我点了点头。
第二天上午,情况却和妈妈所说的大不相同。天气又闷又热,我坐在椅子上浑身冒汗,班里的同学们也个个把外套脱掉,连平时几个下课总爱疯玩一通的男孩子也懒得动弹。我心中立刻有了个大问号:难道天气预报播错了吗?说好的大雨怎么不见踪影?
中午,大家正在教室里专心地写语文试卷。突然,我旁边一个同学低声地说了一声:“看窗外!”我抬头一看,不由地吃了一惊。此时的天空如同已是夜晚一般,上午的阳光早已消失,取而代之的是好似被墨染过一样的大片大片的乌云。风如同凶猛的野兽,大声地咆哮着,向前扑来,好像要将任何一切阻挡它去路的物体撕成碎片。没过一会儿,大雨便倾盆而下。这时候的雨已经不是雨珠或雨丝儿了,而是一片一片的雨帘从天上落下来,形成了挂在天地间的一道瀑布。窗外的景象变得有些模糊,还能隐隐约约看见在风雨中的几棵大树,它们在风吹雨打的双重夹击下东摇西晃。正在我入神地观赏这风雨时,忽然间,一声惊天动地的雷声在我的耳畔响起,几个胆小的女生吓得闭上眼睛,而几个男生却兴奋地窃窃私语:“好一个炸雷!”终于,马老师开口了:“考试时要专注,别老看窗外!”我只好无奈地低下头,继续做试卷。
下午,雨停了,可太阳仍然不肯从云层后探出脑袋。天阴沉沉的,一阵风刮来,让人冷得直哆嗦。大家纷纷将自己包裹得严严实实。
此时,我情不自禁地发出了感叹:“这天气,真是千变万化呀!”