江阴的变化作文
帝既崩,鞑虏因破关,朝入京师则夕屯江北,旦济长江则暮至扬州,何移之速也!然王师火铳炮石不备,兵甲粮饷不充,闻风则而三军溃,望旗则六师降。风声鹤唳,草木皆兵!唯史可法兴兵以拒。然旦出师则夕陨身!鞑虏羞恼,遂迁恕于黎民苍生:“扬州十日,三屠嘉定!”遗民泪尽,南望王师不归,北望夷狄横秋,唯有延颈待戮,哭号之声震山谷。
比至江阴,戍卒守将皆亡,然贼为刀俎,我为鱼肉,焉可让城束手以待戮?遂人尽为义军,成六万五千众!无旗鼓则揭竿为旗,无甲兵则削木为殳,无火铳则聚石以击,乃为必死之心,任夷甲遮天蔽野,任铁骑围之三重,义军自岿然不动!父死以子继,夫终以妇及,鏖战七日,折鞑虏七万五千兵,斩清军三王十八将!气动山河,威震鞑虏!
呜呼!奈何明室气衰,奈何我寡敌众,纵姜尚再世,也难使乾坤倒转,江河西去。城破之日,江河呜咽,浮云缟素,天地恸哭。倾城余残弱五十八口,赤胆忠心,皇天可鉴,厚土为证。
百年后,复回首,涉猎汗青,往事千年,念苏武牧羊,寇准拒辽,岳王北讨,天祥赴死,忠臣伟烈不胜枚举。然倾城死节以报君者,实古今之未有!故常怀江阴,涕零不知所言。谨著此文,上祭英魂,下醒后人。