江阴的变化作文
那座江南小城,依偎在时空角落,留得一片干净明朗。
在长江边散尽了凡尘,又成为了一颗长江心口的朱砂痣,海的一粒眉痣。它好像是不小心踏入世俗的女子,总定定站着,一句不吭,却又双目含情,泛红的脸颊漾起了浅浅羞涩,低眸一笑,嘴角是说不尽的意味。转身,又走远了,渐行渐远的背影是坚贞,是友情,只是它留给这个世界的唯一背影。
这是我们的江阴,长江格外宠它,不过是把三鲜全给了他。无论是舌间余香,还是齿间美味,总能留给每一个人一个难以忘记的感觉,再也停不下了,那江阴独特的味道。
这是我们的江阴,大地格外念它。不过把那地资全给了他罢。可以站在黄山炮台上缅怀,可以走在那茂林中放松,可以踏在江边怀念,可以依坐在那条江南小河边……
当你走在林间,听远处传来的鸟鸣,眯起眼望被树遮去的阳光,再用手接住一滴不知哪儿来的露珠,那一刻,你会不会庆幸自己生活于江阴?
当你庄重地站在曾经的炮火边,心中涌起一丝悲切,一股惋惜,一腔自豪。那一刻,你会不会为是江阴人而感到自豪?
当你踏在江边,踢着小石子,看江浪一次又一次冲刷彩石,看江的尽头,你心中一定会涌起舒展开的快意吧。
这是我们的江阴,人心齐,民性刚,敢攀登,创一流。创建文明城市愈发人性化,路上随处可见的“小蓝车”齐刷刷地摆在那儿,更让人欣喜的是,只要刷一下市民卡,即可免费骑行一小时。而人与人之间更是坦诚友好。出门时,邻里之间会说声:“早上好!”灯、水、煤气没关,邻居总会在你关门那一刹那提醒你。夜晚,楼道里突然亮起的手电,和站在你身边,举着手机的邻居,还有晚上彼此一句“晚上好。”都那么珍贵。
这是我们的江阴。啊!它有知识,有内涵。从古到今,已走出数百位名人。听,刘天华琴声悠扬;望,徐霞客脚步坚定;念,刘半农书声朗朗;赏,上官云珠台词铿锵。
但你曾知道,刘天华不顾时代约束,硬是练起了二胡,从不放弃,日日月月从不间断。你知道吗,徐霞客游历四方,吃过苦,受过挫,却从没停下脚步。你知道吗,刘半农躺于晒台,只为文化。你知道吗,上官云珠虽为女子,一生也受了不少苦难,每部戏,都把自己带入得轻而易举,因为有感情。
不痴于名利,不念于失得,不分于你我。它没有多么突出,多么有名,可是它总能给你一种安全感,在你失落时,一声不吭把你揽入怀中,轻声告诉你,它一直在。
我喜欢你!因为你是我们的江阴,独一无二,最好的江阴。