成长变化作文
我以前其实是一个很孤独的人。父母从小就教我要处好人际关系,多与同学聊天交流。可不知道为什么,我似乎天生就有社交恐惧。我害怕寂寞与孤独,但是我也害怕与旁人交流。我不知道这是为什么。于是,我开始尝试着伪装。我假装自己总是笑容满面,活泼开朗,把自己不美好的一面隐藏起来,不让旁人看到。
那时我才小学二年级,在班里,我看似人缘不错,谁都不得罪,跟谁关系都不错。但实际上,我连一个可以知心交谈的朋友都没有。我狂妄,上课不会发言。可偏偏我的成绩好,老师总是在课堂上点到我的名字让我回答问题。我站起来,默不作声,半天也没说出个什么所以然。老师无奈,让我坐下。有时候我也在想,要是我有一个知心好友该多好。
三四年级的时候,我开始发育了。班里别的女孩发现了我的成长变化,纷纷在背后对我指指点点,经常用这件事来开玩笑。这让我感到十分恐惧,我害怕别人在背后议论我,这感觉并不美好。我开始佝偻着背,仿佛一个老年人。这本来是件多么美好,多么令人欣喜的事儿啊,这意味着我将从一个幼稚的小孩脱成长为一个青涩的少女。可是,我却因为别人的议论,开始拒绝这种身体上的变化。
母亲发现了我的变化。她给我买来纯棉的小内衣让我穿。我嘴上答应着,却并不肯按照妈妈的旨意来。直到被妈妈教训了一通,我才并不情愿地穿上。不仅在学校,在家里,我跟父母同样无法正常交流沟通。
在家里,我尽力伪装出一个乖乖女的模样,父母让我干什么我就干什么,甚至没有自己的主见。其实我内心叛逆,我经常在心里跟妈妈唱反调,可我却没有勇气说出来。为什么?因为怕挨打啊。
我就是这样一个人,脸上挂着微笑,内心却在流泪,什么事情自己一个人扛,没有一个可以倾心交谈的朋友。变化发生在四年级暑期。我被父母送去了游泳夏令营。我不愿意,因为我打小就怕水。可是父母说的话,我没有反抗的权利。在那里,我认识了一个初三的姐姐。她跟我是完全不一样的人。她活泼开朗,自信乐观,多才多艺。才不过两天时间,她就有了一大批朋友。而我最羡慕的就是这种人。
这个姐姐发现我的沉默寡言,便总是找我说话,哪怕我不理会,她仍然叽叽喳喳说个不停。学游泳的时候,我不敢下水,是她在鼓励我;洗完澡,是她帮我吹干头发。她知道我爱看书,便借给我了一本书看。那是一个自闭症小女孩的成长故事。书中女主跟我很像,但我却缺少她不顾一切的勇气。
夏令营结束,或许我自己都没想到,一个人,一本书,就能改变我。是啊,成长从来都不是一个缓慢的过程,有时候,它只在一瞬间。我试着打开心扉,卸去伪装,与人交谈。刚开始同学们因为我的变化太大,还没反应过来,可没过多久,我真正融入到了集体之中。我要谢谢那个姐姐。
成长并不是一帆风顺的,也并非是一件美好的事情。成长,有温暖也有悲痛,如羽化成蝶。相信吧,风雨过后,天总会晴的。所有成长中的烦恼也都会过去的。我会以最好的姿态,来迎接成长;我会成长,成长成一个更好的自己。