变化作文
我的家乡在商州,她有一个美丽的名字,叫“鹤城”。顾名思义,就是我们这儿以前有许多白鹤和丹顶鹤。白鹤和丹顶鹤是国家保护动物,生活在山青水秀、鸟语花香的地方,所以商州被人们称为“秦岭的后花园”。
商州不仅山水美,我们的生活更美。外爷经常给我说,国家改革开放了,人民生活富起来了,生活更美好了!
外爷说,他小时候上学可辛苦了,一次要走几公里的泥巴路才能到学校,如果放学迟一点儿,还要摸黑回家。最糟糕的是,他们上学路上全是荒山野岭,常有野兽出没,总是叫人提心吊胆。放学后,还要帮家长找寻猪草去喂猪。外爷还说,他们那时穷啊,买不起自行车,出门做事都要靠双腿,可现在,很多家庭都有汽车,就连中学生差不多每人都有一辆自行车呢!他们那时交通也不方便,从商州到西安,就得耗时整整一天呢!
听了外爷的话,我不由得想起了现在的生活。
以前的“荒山野岭”变成了现在红灯绿酒、繁弦急管的都市;以前春天一到柳絮满天飞,现在春回大地绿意装点了城市,各种行道树像一把把绿伞伫立街边,丹江公园好像是一条五彩长廊,美丽极了;以前,人们吃野菜是因为没啥吃,而现在,人们为了健康是绿色食品才吃;以前,人们穿的都是粗布衣服,吃的是粗茶淡饭,而现在,人们穿得紧跟着时代潮流,要的是风度而不仅是温度!一个小孩一年就得要买好几件新衣,餐桌上也摆上了美味佳肴,大鱼大肉;以前人们住的是石板房茅草屋,而现在人们住的不是摩天大厦就是乡间别墅。仔细想一想,家乡真是变化了许多许多……
想着现在的生活我不由得感慨万千,家乡的变化可真大呀,是祖国的富强让我们富裕起来了,是我们民族团结一心,锐意进取,生活美好起来了,是英明的党带领我们走出贫穷,走向致富之路,走向光明了!