不知是谁点燃了满天繁星,闪闪烁烁;不知是谁把月亮挂上树梢,如水而泻,不知是谁涂黄了树叶,绿颜不在;不知谁把残烛吹灭,昏昏暗暗……闷来窗前理箜篌,却见落叶纷纷,白花凋零。唉,已是秋天……
我禁不住走了出来,风也确实凉了,我又是要独自承受着难耐的秋天了。踏着如银的月光,我登上了昔日游玩时乘坐的小舟。那一橹一桨都是依旧,还曾记得“误入藕花深处”,也记得“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”。看如今却是花褪雁飞,秋叶凋零。那秋水默默的冻着,偶尔一片叶子飞来,也会激荡起层层沦漪。湖边的柳树低垂着,水中显出她那疲惫的身影。
我拿起橹,轻轻拨动着湖水,在月光浮动的江面上,小船动起来,耳边萦绕着湖水那叹惜的声音。“花自飘零人自流”,世间万物总得有个归宿。凋落的花,有明天红色的希望;飘落的叶有明天绿色的愿望,而我呢?天地茫茫我要去追寻什么呢?双溪景虽好,可那艋小舟怎可载动我满腹的哀愁?我漫无目的得闲游,抬眼望却见月儿已爬上了西楼,温柔的银光笼罩着西楼的浑厚。珍珠般的月啊,你为何只着温馨与恬静?哦!眼前又是昔日那个芦苇塘。我不知不觉划过去,不料却是惊起了一群雁儿,那是正要南飞的雁儿啊!南方的天也许不会这般凉,可是南方的雨却是下不完的,烟雨蒙蒙,我迷失了追寻的方向。我已经累了倦了还是回去为是!
“万物荣枯一岁尽,何时方可会嫦娥?谁可与我同醉,共度这萧萧秋夜?我又弹起箜篌,婉娩的琴音又在耳边响起……