时光如白驹过隙。高铁飞驰,窗外的青山绿水似一幅次第展开的画卷,我的思绪早就飞到了旧时的外婆家。
我是在外婆家长大的。外婆家坐落在混黄的西苕溪边,堤岸上水泥斑驳,紧临堤岸的有一座小小的楼,旧楼里蜗居了好多户人家,一格又一格,象鸽子笼。楼道里拥挤着左邻右舍的杂物,嚣张的蜘蛛处处安家,一不留神就跟你撞个面对面,不知那蛛儿是否还记得我上下楼时的慌乱模样?推门而入,房里弥漫着一股呛人的油烟味,小小的屋子只有简简单单的必需品,一台老式的电视机已是最现代化的家当,连水龙头上都留下了很多岁月的痕迹……
电子声的温馨提示传来,原来高铁悄无声息已到站,以前回外婆家的路途冗长让舒适快捷的高铁写出新的短小篇章。妈妈领着我来到外婆新搬的小区,我不由地赞叹:哇,好漂亮啊!只见四周高楼临立,亭台楼阁,绿意盎然。电梯直接把我送上楼,一进门,头顶晶莹的水晶灯把仿古的木地板映衬得更加光洁。
我急忙跑近看,哇,整洁的厨房,设施一应俱全,外公做饭时再也不会接受油烟的“熏陶”了。客厅里是宽大的红木沙发,松软的垫子。电视机也更换成50寸超薄的。温馨的卧室里是全新的床被,真想让人立即就蹦上去,美美地睡一觉。
时代在发展,到处洋溢都着幸福。在幸福的溪流里,摇啊摇,摇到外婆桥……