变化作文500字 辩论
“哎呀!你怎么又把跳绳给弄丢了!我那个时候,一支钢笔用到中学毕业一块橡皮都可以用一年……”是妈妈又开始啰嗦了。我不耐烦地说:“不就是一根跳绳吗,有什么大不了的,也值不了几个钱!”妈妈说:“这可不是钱不钱的问题。节约是美德。我小时候的跳绳到现在还保留着呢!”啊?我倒还真想看看妈妈小时候的跳绳。于是我说:“我才不信呢,你给我看看!”妈妈也不甘示弱地说“看就看!”她一边说一边拿出一根跳绳。
哦,这根跳绳我见过,仿佛从我记事起就有它了。跳绳很简单,就是里面一根又细又长的白线,外面再裹上一层厚厚的绿色塑料皮。再摸摸,呵,这哪像绳子呀,简直就是一根枯树枝!我心中暗暗称奇叫绝,心想:这年头号居然还有这样的跳绳,可真成“古董”了。我开始进一步观察它:供人握住的手柄只有一根白塑料管套在上面,再做一个环就行了,很简陋。可能是时间太长久了,塑料已经硬得一点弹性都没有了。妈妈说:“可别看不起它,在我们小时候,如果能拥有这样一根跳绳,都能让同学们羡慕死呢。就是它给我的童年带来了无限的快乐。”
而我们现在的跳绳呢,可比它好多了。红的、绿的、蓝的、紫的、花的……各式各样。不仅色彩艳丽,而且十分有弹性。有的跳绳里还镶着小亮片,还有的可以自己计数的。要说起现在的跳绳,和妈妈那个时代一比较,简直就是差十万八千里呀。我们现在的生活和妈妈小时候相比,发生了很多变化。现在我们想要什么就有什么,应有尽有。可我们呢?却还挑三拣四的,这个不好,那个不行的。一根跳绳还没用几天呢,不是丢了吧,就是不喜欢要买一个新的。还不光是跳绳,什么衣服、袜子、书本、玩具……都是喜新厌旧。所以我们一定要发扬节约的美德,从小事做起。