贝壳作文
不必艳羡幸运儿的满筐收获,也无需劝阻一心拾捡的追梦者。纵观古今,不论贫富贵贱,所有人都被赋予梦的权力,各自怀着一腔热血,为实现梦想而奔走在这天地间。名为人生的道路上,本就洒满闪光的繁星,而寻梦的勇士来此,不为满载收获,不为流芳百世,只为证明一种早已被人遗忘的存在——梦想,它永不褪色。
梦想因正义而永不褪色。印度圣雄甘地,没有泰戈尔的诗人天才,没有遭受过玛拉克里什纳的那种神秘梦幻的折磨,也没有受到维达卡南达的那种不可抗拒的热情的驱使。但正是这样一个瘦弱的和平先驱,几乎以只手之力将大英帝国赶出印度。甘地非暴力的和平梦想,时时刻刻都驱使着他,以悲悯之心,怜恤殖民者人心的阴暗;以光明之行,照耀资本主义权谋的肮脏;以仁爱之心,拯救暴力的血腥……他用生命谱写了一个大写的爱,用正义证明了梦想,永不褪色!
梦想因自信而永不褪色。软件银行集团董事长孙正义,在手里仅有百多美元时,对仅有的两名雇工发表演讲——五年内销售规模达到100亿日元,要使公司发展成为几兆日元、几万人规模的公司——这种疯子的言语吓跑了员工,却在今天变成了现实。仅从外表来看,孙正义与绝大部分日本人一样,仅是貌不出众的矮个男子。但正是这个并不高大的身躯,蕴藏着无穷的潜能——自信!正如他所言“最初,拥有的只是梦想,以及毫无根据的自信,但是一切就是从这里出发的。”正是这种近乎疯狂的自信,让他的梦想从白手起家出发,到成为如今的日本首富,他的脚步从未停住……
而待目光落在了当下社会:面对生活那一盆接一盆的冷水,一部分原本怀着沸腾的热血的人“恢复”了“理性”—— 他们发现“天道酬勤”这四字,并没有想象中的灵验——原本闪闪发光的梦想,仿佛彩虹一般,可见不可及。失去了面对梦想的勇气的他们,躲在世界上某个角落里,不满地叫喊着现实埋葬了自己的梦想。一个大大的问号浮现眼前——为何同为寻梦者,这些人却拾不到自己的梦想?
究其根本,这些自以为在追逐梦想的人,其实只是在追逐功利的焦虑中惶恐度日,他们迷失在各种诱惑的蛛网里,将名誉与金钱当作“梦想”,却不曾与灵魂有过深切的沟通:“我的梦想,是什么?”在此拍案——他们的“咆哮”绝不是梦想试卷的满分答案!
亲爱的寻梦者,请你不要艳羡他人的篮子,请你不要抱怨海浪洗去你拾捡过的足迹,请走下去。你会发现,最美的贝壳,是不褪色的。