“海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。”林则徐的这句话有一半说的是宽容。
从小,长辈和老师们就开始教育我们:“已所不欲,勿施于人。”做人要学会宽容别人,自己不愿意的,不要强加在别人身上;别人犯一点错误如不是恶意的,就不要计较,原谅他并提醒他注意,那个人下次一定会小心的。我们自己不小心犯了错误不也希望能得到他人的谅解吗?做错了事就已经很内疚了,如果还被人责怪得不到原谅岂不是更加伤心?正所谓“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。别人又不是故意的,我们何苦纠缠不清,最后闹得都不愉快?这个世界上更多的还是好人,我让一让,对方也就不会步步紧逼,说不定事后他想通了还会感激我,这样大家就能和平相处了,相信人们都希望多一个朋友而不是多以个仇家。
子曰:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”君子之所以坦荡荡,那是因为他无忧无虑,做人光明磊落,问心无愧,他不会因为别人犯了一点错误而烦心。他会宽容,给人改正的机会;而小人却恰恰相反,经常因一些小事而心有不甘,所以“常戚戚”,他总想着:凭什么他可以我却不可以?我可不能这么便宜了他!这事儿我绝对不能吃亏……总这样想,心情就会很烦,心情一烦就只想“常戚戚”了,这样多不舒服!因此我们就要像君子一样,仁者不忧。
当然,宽容也要有度,要是无论什么事都宽容了,那就不是宽容而是纵容了,这个世界也该乱套了。如果有人杀了人,我们不追究他,只说一句:“你下次不可以再杀人了”。如果有人偷东西,我们也不惩罚他,只说一句:“你下次不要再偷东西了”。如果有人陷害别人,我们也不澄清,只说一句:“算了,你不要再害别人就好。”那么,我们还要法律有什么用?我们的国家要怎样管理?因此,对待别人的错误我们要正确处理,宽容也是有限度的,而这个限度就是我们的道德和法律的底线,触犯了底线的人我们要给予相应的处罚,但面对无心的小错误,我们就相当展现出世间最宽阔的胸怀。