包容的作文
记得中央电台有这样一则广告,至今历历在目:在拥挤的公交车上,人和人之间没有一点空隙。这时传来了一个声音:“挤什么挤啊。没长眼睛啊?”接着又有一个声音:“:年纪轻轻的,怎么不说人话啊?”这时传来了一个声音:“年轻人,把心放宽点就不挤了!”接着屏幕上出现了几个字:包容也是一种美德。看了我想了很久“严是种爱,包容也是一种爱啊”。
我们班有这样一位同学,上课不认真听课,下课不认真也不按时完成作业,我心里很是气愤,总想找一个机会狠狠地训他一顿。之后的几次发火我都给忍住了。在我的心情平静了之后,我想起了那则广告,想起了那几个大字,是啊,为什么我不能包容我的学生呢?
接着,我和他谈心了,了解了他家里的情况,原来,爸爸妈妈都是做生意的,只有爷爷奶奶在家照顾他,年迈的奶奶爷爷根本没有精力去顾及他,他平时很想爸爸,妈妈,没有心思学习。了解了他的情况,我的心很是沉重,于是我试着给他说:“你愿意把老师当成你的妈妈吗?你有什么心事愿意告诉老师吗?”只见他的脸色顿时变了,他紧张的脸露出了灿烂的笑脸,同时我也欣慰地笑了。
接下来的课堂上,我看到了他高举的小手,劳动中我看到了大汉淋漓的他,我最棒的专栏里看到了贴上小红花的他……是啊,他变了是在我的包容中改变了。
请让我用赏识取代惩罚,用舒缓代替激烈,原谅学生的过失吧!
包容学生有意或无意的过错,有时一句安慰的话,一个温柔的眼神,一个慈祥的笑容,但它迎来的却是无边的蔚蓝。