包容的作文
有一些事,当我们年轻的时候,无法懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻。
——题记
时间是悠扬于琴弦婉转曲幽的音律,冗长却转瞬即逝,总是在不经意间从指间溜走,如流沙一般悄无声息,如潺潺细流般一去不返。不知不觉间,岁月染白了父亲的双鬓,皱纹爬上了母亲的额头,也就在不知不觉间,父亲伟岸的背影,如今已略显佝偻;母亲纤弱的身影,也显得瘦削疲惫。时间缓缓流淌,映射的是儿女的成长和父母苍老的容颜,父母这一生在望子成龙望女成凤的憧憬中日渐憔悴,在为儿女奔波忙碌中渐渐老去。无数个岁月,无数个日夜,他们竭尽所有,穷尽一生,只为儿女有一个光明美好的明天。
如果把我们说成绚丽夺目的花朵,父母便是那辛勤的园丁任劳任怨无微不至的的照料,让我们获得新生。无论在什么时候在父母眼中,我们永远都是长不大的孩子,也正因如此,父母越是无微不至的关注,孩子就越叛逆,因为他们把这一切当成理所应当,因为他们从未想过是非之分。
于是父母与子女之间便形成了家庭的伤疤——代沟。父辈望着儿女的年少轻狂自以为是,儿女想着父母的思想保守唠叨啰嗦。这不仅仅是一个家庭的战争,更是两个时代的碰撞。青春的叛逆导致他们将中规中矩视为愚蠢,把离经叛道当做成熟的标志,于是暴力、酒精、烟草,关系复杂的“恋爱”让不明世事的孩子产生不明对错的错觉。
有人把这所有的过错归咎为青春年少,但青春年少不是掩饰自己过错的理由,这仅仅是一种托词,仅仅是一种自我开脱的借口罢了。世界最纯净,最质朴,最伟大的感情便是亲情,血浓于水的亲情。因此不管如何碰撞,随着儿辈的成长与成熟,在释放不满的同时,也促进了彼此的理解。
韶华易逝,青春不再,岁月带给人的侵蚀实在让人无可奈何。毕竟人生不是“数点扁舟向斜阳”那样诗意又简单,父母饱经风霜的脸似乎诉说着多年来的劳累和辛苦,让人忍不住心酸心痛。父母似乎是真的老了,作为子女的我们虽然还不能支撑整个家,但我们可以尽心尽力的承担应有的责任。
父母这辈子,被儿女羁绊了左右,曾经憧憬的未来,也被现实所束缚。我们亏欠父母的,恐怕永远都偿还不清。这深沉无言的爱,带给我们无尽的温暖和慰藉。“有一些事,当我们年轻的时候,无法懂得;当我们懂得的时候,已不再年轻。”毕淑敏的这句话就像警钟,敲打我们的心灵。
因为年轻,我们或许会犯很多错,会自以为是的和父母制造代沟,从而留下遗憾。当我们一次次接近这种错误的边缘时,是不是应该冷静地反省一下自己的做法呢?父母给予我们许多许多,我们应该用理解和珍惜呵护亲情的灯火。
趁父母未老,我们正年轻,用理解和包容磨平代沟,在父母温暖我们生命的同时,也给他们一份绵绵温情。