包容作文
包容如春天里的一缕阳光,温暖万物,如夏日里的雨滴,滋润万物,如秋天里那金黄的落叶,点缀着美的世界,如冬天漫天飞舞的白雪,装饰着山林。这时,我想到了一位理发师给周总理刮脸时,总理咳嗽了一声,刀把脸划破了,理发师十分紧张,不知所措。总理却平静的说:“这不怪你,是我咳嗽前没向你说,你怎么会知道我要咳嗽呢?”就是这样,理发师没有过于的自责。所以包容是一种美德。
“比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人胸。”当别人与你发生,矛盾和纠纷时,你只要轻轻的一笑,这样你的心灵不仅会得到平静,也会得到别人的敬意。
包容同时又是一种教育方法,当别人冒犯你时,你的包容就是一种教育,进而让他们纠正错误。在战国时期,赵国的武将廉颇因不满官事而与蔺相如发生了纠纷,蔺相如变想我躲着你便是了,后来廉颇发现自己的错误后负荆请罪,蔺相如不仅不计较个人的得失,还理性的教育了廉颇,使持有重兵的强秦不敢轻易进攻赵国。包容让人走的路越来越宽。反之,会寸步难行。
包容同样是对他人给予帮助,这种帮助是各方面个。这学期我借给同学25块钱,当他还给我时只有24元,当我告诉他我借给了他25元时,他却说只借了24元,当时不知道他到底是真的忘记了还是怎么,为了让他不尴尬,我对他说:“也许是你忘记了,一元钱没有什么的。”后来他想起这件事情后将一元钱还给了我,对我说到:“谢谢你,那天我忘记了,不好意思,那天我身上只有24元钱,如果你当时找我要那一元钱的话我还不知道怎么才好。”包容也是给他人改错的机会。
包容如画,画中有一场场动人的场景。包容不仅体现在日常生活中,而且也在人处事的态度中体现,包容不是局限于人与人之间的,而是对所有生命的包容与爱。