包容作文
秋之美,缘于收获的喜悦。收获之美,在于果实的丰富而充盈。
人生之美,大约一部分也缘于包容,对人生际遇、况味的忍耐,对不同思想、情感的宽容,对人生成败经验教训的汲纳。
王维在《终南别业》中,曾写下“行到水穷处,坐看云起时”的佳句。这其中蕴藏的深意,可以用包容两个字来形容。
包容实在是当今社会一种疗效最好的济世良药。有容就有气度、涵养、承诺、财富。有容纳的气量,自有端庄的容颜。境随心生,容从心现。在思想观念、价值取向日益多元化的今天,多一点包容,人生就会多一份从容,多一份自信,多一份恬静。一个整天愁眉不展、烦恼重重的人,怎会有心思去“包容”呢?
人世之烦恼,大多缘自不能圆融人我之关系,不能看淡物我之利害。水,下落成瀑,腾飞入云。滴水穿石,真水无香。水有一种精神,悲悯填谷,昂扬入云。它至柔能曲折,至盈可飘逸,至刚成冰雪;水也有一种作为,清澈自然,滋润万物,滴水藏海。人生若能参透止于至善的水,就可以保持十分的宁静与执著。
自省者自强,自律者自尊。自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。改性换心是改变命运的良方。人间许多纷争、痛苦、遗憾,皆起因于不知回头。不知回头,又大都缘自不能包容,缺少真正的包容。
一花一世界,一草一人生。用平等的心态铺路,以无差别的尊重入世,与人为善,尊重个性,换位思考,平等共生,人生所有的艰难险阻、功名利禄之争,都将化为乌有。
当今社会是发展合作共赢的时代,无数例证启示人们,要用智慧去庄严一切,不要用我执、我见去分裂和阻挡时代潮流。
学会欣赏那些身处困境仍然微笑着的人,不必沉迷于那些功成名就有声有色的人生世相,人生就会步入包容、宽容、从容、有容的境界。正所谓“千江有水千江月,万里无云万里天”。