包容的作文
天空之所以那么的宽广,是因为它包容了云朵的多姿多彩,海洋之所以那么深,是因为它容纳了四面八方游过来的海水。山峰之所以高荡起伏性,为了包容了岩石的各种崎岖及不规则。所以万事万物都需要有一颗包容的心,哪怕是眼泪也一样。身为人类我们也需要拥有一颗包容的心,无论是被什么事情或者对自然界的万物生灵,我们都应该以一种开放和包容的心来对待。人之所以伟大,是因为我们具有独立的思维以及开放和包容的心。只有当我们具有了包容的心,才能接纳更多的事物,才能融汇更多的东西,所以我们才能站在动物的最顶端。
小时候情怀急烈,很喜欢打架,别人问“为什么要打?”,我便昂头回答:“因为不喜欢他。”有时哪怕别人做了一点不顺我心的事,都会吃上我两个拳头或挨一顿臭骂。父母总是摇着头说:“小孩子,容不得事”我听不懂,哪管那么多,接着“用武力打天下”。
稍稍长大了点,我似乎明白“容不下事”的含义了,突然间意识到别人不同于你,不会与你有一样的思想,不可以强求于人。于是不再与人为了一点点鸡毛蒜皮的小事而争吵,甚至忍让或逃避争论原则问题。我以为这便是“包容”了,于是骄傲地对父母说:“你看,我容得人和事了吧!”然而,我没有看到他们的笑容,相反,他们失望地看着我:“你正在失去自己的原则,你丢掉了你本性中最好的东西。”我又一次迷惑了,我究竟丢掉了什么。
“鲁迅先生写了很多批评那种柔软而中性化的作家的文章,因为他认为在那种战争年代。文人的义务便是激励和警醒那些愚昧、沉睡的民众。在他批评的人中便包括郭沫若先生。而郭先生也并不示弱,同样写了文章来回击鲁迅。一时间,这文人的战争硝烟四起。文章又写道:“鲁迅逝世时,上海滩云集了大批的学生、工人,还有从各地赶来的文人学者。这些中国知识分子很多都受过鲁迅文章的批评,然而他们无不表示了巨大的悲痛。其间尤数郭沫若最为突出,他一连写出几篇文章,说道:我与周先生吵了一辈子架,然而我们是一辈子的朋友。”读到这里时,我忽然非常感动,这是两位多么伟大的人啊!他们用最伟大的胸怀包容对方。这种包容使他们能够求同存异,冷静地看待对方,欣赏对方高尚的人格,在大方向一致下团结起来。
无论是翻看历史还是看古今中外,我们都能发现一个伟大的人,他总是具有一颗包容的心态,无论是包容鼻炎也好,包容自己的人也好,总是会有那边的优点和缺点。个人之所以能够伟大,是因为他懂得利用身边的资源,懂得集成别人的缺点,了解别人的优势和劣势,这样才能够为己所用才能成为一方霸主。