包容的作文
包容,是宽容、大度,有气量的意思,也有善于接受不同意见,勇于接受批评的意思。可见,善于包容是高尚的品格。
现代心理科学研究证明:一个人工作成绩的取得,事业的成功,其智商作用只占较少比例,而他的情商则起主要作用。道理很简单,任何成绩的取得,事业的成功,都是集体力量、集体智慧的结晶,都不能仅靠一个人的力量。所以,具有包容的性格,善于吸取他人的长处,善于听取别人的意见,善于与他人合作,是工作取得业绩,事业取得成功的根本。伟大物理学家牛顿就说过这样的话:“我在科学上之所以比别人看的远些,是因为我站在前辈伟人的肩膀上”。
翻开史册,秦末汉初的刘邦、项羽就是两个很好的例子。当时,他们都是拥有一方土地和军队,逐鹿中原的农民起义军统帅。军事实力对比相差悬殊。刘邦虽然处于劣势,但他具有善于用人的长处,具有善于听取不同意见的胸怀和气度。于是,无数有才能的人都慕名投其麾下,刘邦对他们大胆信任,放手使用。力量越来越强大。最后,打败了号称“霸王”的项羽,建立了大汉王朝。而项羽却刚愎自用,听不得一点不同意见,连自己亚父范增都得不到信任,不得不愤然而去,最后是众叛亲离,终于落个自吻乌江的可悲下场。刘邦在总结自已成功的经验时说:“带兵打仗,我不如韩信,运筹帷幄之中,决胜千里之外,我不如箫何。但我能信任他们,让他们为我所用。”
历史是一面永远的镜子。对我们中学生的启示是什么?那就是告诉我们在学会学习的同时,要学会做人,要学会做一个宽容、大度,善于听取别人的意见的人,在发展我们智商的同时,也让我们的情商同步发展。这样,我们走向社会后,才能尽快进入角色,成为一个对社会有用的人。现代社会的发展,科学技术、经济文化,越来越集约化,全球化,每个国家都逐步成为世界经济共同体的一个组成部分,一个与世界整体不可分割的组成部分。国家如此,个人与集体更是如此。任何个人的成功,离开与他人的合作都是不可能的 可见,包容不仅仅是为成功者演奏的凯歌,更是成功者奋斗路上的进行曲!