包容是什么?是对别人做错事的忍让,是一个人必须拥有的品质,是对小孩调皮时的一个微笑,是对自闭激动人的一种理解……
有人说包容就是退步,有人说包容就是不理睬,有人说包容就是一味的忍让。
有一天我在家里看书,弟弟在我的书桌前玩,那时正是春天,一阵风袭来,翻动着我的书页,突然一张图画纸从我眼前闪过,落在地上。我起身放下手中的书,蹲下来拿起地上的图画纸,发现那正是我花了一个晚上的时间才画好的《春鸟图》,本来打算在星期一的美术课上交给老师看的。可惜!才高兴了一会儿就失望了。我快步走到弟弟跟前,一把夺过他手中的图画本,他立马就哭了起来,可怜我的图画本变成了一个只有几页的“空壳”,再看看我书桌上的这些彩色的纸飞机,我就明白了,原来我所画过的图画纸就是我书桌上的十几架纸飞机。这时听见哭声的妈妈上来了,她不问事情的原由,一上来就给了我一记耳光,我眼角一滴调皮的眼泪窜了出来,我冲着我的妈妈吼道:“是他先把我的本子弄坏的!”妈妈依旧不问原由朝着我理直气壮的说:”一个本子又怎么了,它是你弟弟,你做哥哥的就不因该忍让一下弟弟,包容一下他吗?“我眼角里的眼泪越来越多了,眼眶朦胧了,我怕被他们看见我哭的样子,转头离开了,这时候我的弟弟已经没有哭了。
我一个人跑到竹林里,抱头痛哭起来,撅着嘴,心里暗暗的想“刚才明明就是他的错,为什么打我,一个本子,那可是我的图画本,我昨天画了好久才完成的。包容,一味的忍让一味的不理就是包容吗?”
我一直渴望读懂包容,担我却为此伤心,妈妈呀!你说包容,可为什么不包容一下我呢?你这样一味的护着他,真的是对他好吗?