海纳百川,足见其度量之大;额上跑马,肚中撑船,足见其涵养之深。包容是做人的美德。
包容就是对别人的宽容、忍让。记得我上小学的时候,有一个同学在下课的时候飞快地从我胳膊肘边跑过去,当时我正在做课后作业,他这一拐我的笔尖正好从我做好的作业本上划过。当时我心底的火气就像火山般爆发出来一下子就涌到了嗓子眼。于是我就和那同学叫骂在了一起,当然最后是被老师给训斥了一顿。这件事使我受益匪浅,也让我对“包容”这个词有了初次领会。
包容就是对别人的理解和疼爱。我现在是一名初三的中学生了,对“包容”也有了更深层次的理解和领会。一次在学校食堂就餐的时候有一个低年级的学弟排在队列前面,他的一只手被白布严严实实地包裹着,听说他就是前段时间出车祸的那个同学。他走路很慢,但是我看到他那充满童真和自信的脸颊又感到心疼,而他的那双小眼睛一眨一眨的又很是可爱。我想对那位小学弟说:“别灰心,加油,苦难的日子已经过去了,幸福的美好生活在向你招手呢。”当我正想要说的时候心里又想如果我这样说可能会勾起他的那段苦难日子,于是话到了嘴边我又吞回去了。就在这时在队列后面的一位同学说:“前面的,就不能走快点吗,属乌龟吗,一拐一拐的真好笑。”我连忙说:“同学,别这样说学弟,你这样说会使他伤心的,别人受伤了腿脚不便所以才导致走路很慢,我们应该多了解他。”只见同学双脸通红,羞愧的低下了头。这件事让我对包容有了更深层的理解。
也许在你们的眼中“包容”就是对别人的一种谦让,但是我认为“包容”就是对同学间、朋友间、亲人间、的理解、宽容和疼爱。