今天,妈妈带我来到菜市场买菜,菜市场人山人海,过往的车辆也很多,瞧!现在人们又走不动了。每当这时候就只能挪两步停一阵,所以走走停停半天,回头看看没走多远。
“再向前走走!”一个老人说道。人们向前走了两步,突然“砰”的一声,像是自行车倒地的声音。往前走走,只见一辆自行车倒在地上,车筐里的水果、蔬菜,都掉了,自行车的链子也坏了。这时一个小伙子对一个阿姨没好气地说:“你怎么回事呀!差点把我东西撞坏了,知不知道,这东西很贵的,撞坏了你赔得起吗?”菜市场的人都纷纷议论这个小伙子,有的说:你这人怎么这样,你撞了人家还说人家。有的说:你这人怎么不讲道理呀!连我这个围观者都看不下去了。而那个阿姨竟一句话也不说,呆呆地站在那里,好像什么也没发生一样。在人们的议论中,小伙子绕开车子,推开人群,低头走了。
这时,一位大妈对那个阿姨说:“大妹子,他这么说你,你怎么一声不吭啊。”那个阿姨笑着说:“他还只是个孩子,不懂什么事,跟他计较什么。其实我也有不对地方,我不应该把自行车放在路中央,给行人带来了许多不便,对不起!”阿姨的这些话使在场的人们都向她投来了赞许的目光,并对她说:“你真是个好人!”那位阿姨扶起自行车,默默地消失在人群中。我望着她的身影慢慢远去,心情再也平静不下来了。
回到家后,阿姨的那些话一直回荡在我的脑海里,不仅仅是感动,我感受到了包容。如果人人都有一颗包容的心,我们的社会将更加和谐美好。