包容是一种智慧,它是一种以博大胸怀为基础的智慧。包容就像一盏明灯指引着自己,照亮着他人。包容也犹如一支小船,能够使人的灵魂到达高尚的彼岸。这种智慧能让世界多一些关爱,多一丝温暖。
古人说的好“海纳百川,有容乃大。”大海之所以浩瀚无边,是因为能容纳无数江河,天空之所以蔚蓝,是因为它有广阔的胸襟和博大的胸怀。如果我们都有海纳百川的胸怀,那么我们就能减少很多心中的不快,成为生活中的智者。
在生活中,我有时会为一些小事而斤厅计较,但有时也会宽容待人。记得有一次,下午课外活动时我正在津津有味的读着课外书,突然“砰!”的一声巨响打破了我愉快的读书氛围,我最心爱的文具盒被一个从外面跑进教室的同学碰掉了,那个可怜的笔盒盖子与笔盒“分了家”,文具撒的满地都是,这可是我最心爱的笔盒呀,我自己用时都爱惜的不得了,我心中不由自主的燃起了一团无形的烈火,我怒气上涌,脸被气得通红,瞪大双眼正准备冲他发火抱怨,可是当我看到他满脸愧疚,小心翼翼又诚恳的向我连声道歉时,我把刚到嘴边想要说的难听话又咽了回去,我从他手中接过捡起的文具盒,抿了抿嘴,强挤出一丝微笑对他说:“没关系,我回家让爸爸给我修修就行了,你也不是故意的,别放在心上。”说出这句话后我心中的怒火也渐渐消去了,因为我知道,我生再大的气文具盒也不会完好如初,只能让两个人心中都感到不快,这让我明白了包容既可以温暖他人也能使自己心情愉快。
不在利益得失面前斤斤计较,处处争先,包容是一种智慧,能包容的人,更容易与人和睦相处。忍一时风平浪静,退一步海阔天空,多一些包容能够让这个世界变得更加美好,学会包容就能够让我们变成生活中的智者。