诸城南关,有一条巷子,叫西施巷。这巷子的名字是怎么来的呢?是出像西施那样美丽的姑娘吗?不是的。缘由在这里呢。
早年间,这里住着两家大户,一家姓王,一家姓臧。臧家这年垒墙,依仗家里主人在京里做大司马,把墙基紧挨着王家铺上了,只留半米宽的一条小胡同。这使王家很不方便,修房子扎不开架子,下雨排不出水,王家指责臧家说:“古往今来,一家打墙,两家方便,可你们却叫我家走窄巴路,这不是欺人吗?”
臧家很蛮横地说:“只要不垒到你们地皮上,你们就管不着。”
王家热力也挺大,主人在京城里是翰林院学士,咽不下这口气,立即派人去京里送信,要王翰林给撑腰,把臧家的新墙拆了。
不久,送信的人带回一封家书,家里人拆开一看,里边写了四句话:千里捎书为堵墙,让人三尺又何妨?万里长城今还在,不见当年秦始皇。
家里人细琢磨了这四句话,觉得在理,就把原来挨着臧家的那段旧墙拆了,缩回三尺,另垒了一堵墙。
臧家一见这光景,很奇怪,细细一打听,原来是这么回事。也细想了想,觉得自己也不对,就把刚垒的那段墙拆了,缩回三尺,另起了一堵墙。
两家这么一让,巷子很宽敞,人们都说他们两家风格高,有施舍精神。由于该巷座落在一条大街的西边,后来,人们便称这条巷子为西施巷了。
谢谢王翰林当年的包容,才有了这六尺巷。你的包容,也给那些不会包容别人的人树立了榜样。让我们感受到包容的力量。
包容别人,其实就是包容我们自己。多一点对别人的包容,其实,我们生命中就多了一点空间。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,包容永远都是一片晴天。