优秀散文作文:绿深似海花如潮
喜欢在傍晚,百鸟归林的时候,漫步在夕阳下。看西天漫天云霞,丝丝缕缕,有时粉红,有时洁白,衬托得天空的底色更加的蔚蓝。喜欢天空的颜色,一片纯净的蓝,无边无际,延伸到无穷。喜欢傍晚的风吹乱着长发,吹走了夏日的燥热,一片清凉袭来,惬意的黄昏!
又是一个落日的黄昏!漫步在杨柳依依的道上,看不见川流的车辆,只见和我一样悠闲的人。或夫妻相伴,或带着孩子,或同龄相依,三三两两,结伴而行。又遇见那一对老年夫妻,挽着胳膊,静静地走,我散步的习惯,些许也是受他们的启发吧。
不知不觉间已到了朱兰桥,无意中四望,眼睛便被一片绿海攫住,再也无法移开!
站在桥上,满眼的深深浅浅的绿,翠竹、绿柳,河中水草、芦苇,堤上栏杆如两条玉带飘飞向远方,掩映在万绿从中的几幢红房诗意的点缀其中,远山淡远、朦胧。
沿级而下,走进绿色的海洋,便看见几排开得正艳的合欢树,绿色的树冠上开出一片粉红的云霞。绿的透亮,粉的娇艳,每一朵花瓣像一根细小的针,朦胧而又真切。叶子也是细细碎碎的,像是含羞草的叶子,到了这时也悄悄的含羞的闭上了,像是亭亭的娇羞的女郎。
这淡紫的野菊花也正开得烂漫,铺开在草坪上任意的地方,虽小却努力的怒放,虽不起眼处处昭示着生命的顽强,一如那一个个平凡的生命。
曲径通幽的小路,走在上面有无数的小石子在脚下按摩,再加上两旁的丛绿,淡紫的不知名的花,有淡淡的花香涌进鼻孔,顿时神清气爽,清心一片。
这浅浅的绿色,淡紫的野菊花,红艳艳的蔷薇,白色的藤架长廊,浓绿的藤条,不正是画家挥毫而就的一幅浓墨的水彩画。
绚烂的向日葵,金黄的花瓣,如太阳的笑脸,阳光温暖。“生如夏花之绚烂”,夏花原来是这般美好!想起了朋友。
浓绿从中的亭子,静静的站在这里。不管是白天的喧嚣,还是夜晚的宁静,它都站在这里,淡定、从容,微笑注视来来往往的行人。走累了,在亭子下坐一会儿,静听蛙鸣虫吟,流水淙淙。
不知不觉间,已经夜色苍茫,信步回去,卸下了一天的负累,心境宁静、从容。
在这个夏日的傍晚,绿深似海花如潮。