课外阅读时间,湄同学拿着一本书过来说,老师,这篇好感人啊!
我上下扫描了一下,这不是我小时候最爱看的那种文章吗?弟弟出了车祸,不能动弹,对生活失去信心,愤怒而绝望。姐姐为了鼓励他重拾生活的勇气,告诉他对面房子有一扇窗户一到晚上灯火辉煌,那里住着一个小姑娘,她的妈妈四肢瘫痪,可是她没有倒下,一边照顾妈妈,一边努力学习。弟弟因为姐姐的鼓励重新振作,可是姐姐却因为救一个落水的孩子失去了生命。弟弟考上大学后,来到对面房子寻找那个励志的女孩,发现并无此人,房东告诉他,有一个女孩租下了这间房子,她很奇怪,一到晚上就把房间的灯打开,却没有住在这里。此时弟弟恍然大悟,明白了姐姐的良苦用心。
如果是小时候看到这个故事,我一定和湄同学一样感动,也许会泪流满面,可是过了那个容易感动的年龄,看完却非常镇定。可是转念一想,今天的孩子们还会被这样的故事打动吗?他们每天喊着鲜肉,聊着综艺,玩着荣耀,这种老掉牙的故事应该不会喜欢。但是,我想验证一下……于是,我饱含深情地朗读了这篇文章,奇妙的是,大家安静地听着……气氛顿时凝固了,平时调皮的孩子也静下来了,他们似乎在这种沉重的氛围中得到触动,若有所思。我也慢慢发现,在朗读的过程中,在一双双善良无邪的眼睛里,我找寻了久违的感动……