一节班会课作文500字
“啊,哈哈哈!啊,哈哈哈!”教室里为什么传来这样的笑声呢?原来我们504班的教室里正在上关于责任、自律、自主、惜时的主题班会课。这些同学正在演小品呢!
其中让我体会最深的是自律,这个词告诉了我,纪律和规则是生活中、工作中、学习中不可缺少的。很多事实都可以说明这个道理。比如买票要排队伍;走在马路上要遵守交通规则;甚至我们平时的一举一动都收到一定的要求与约束,否则任何事情毫无秩序可言。而我们作为在校的学生,处于在向迈进社会的时期,更是有数不清的纪律和规则来要求我们,告诉我们照时间做事,该做什么,就做什么事!
但是,如果我们总是在一种被要求的环境下学习和生活是很难进步的,所以我们应该学习自己约束自己,自己要去自己,变被动为主动,自觉的遵守班级、学校、家庭公约,拿它来管理好我们的一言一行,按时间做事情。
毛主席曾经说过。我们应该抑制自满,时时批评自己的缺点,好像我们为了清洁,为了去掉灰尘,天天要洗脸,天天要扫地一样。苏联的马卡连柯也说过。任何一种不为集体利益打算的行为,都是自杀行为,它对社会有害,也对自己有害。你知道自律了吗?
大家都知道自律的意义了吧!让我们再生活中好好地、有意识的运用自律!