我的芭蕾舞鞋
百合花静静地躺在木质的地板上,散落在玻璃碎渣和水的中央,水向四周扩散,与旁边滴答落下的眼泪汇成一体。
女孩坐在舞蹈室的地板上,前面的头发垂下来,遮住了悄然落泪的眼睛,瘦弱的身体断断续续地颤抖,凌乱的舞裙贴在地板上,而脚上的舞鞋却不知被扔到了哪里。
女孩十五岁了,她十岁的时候被父母送来学芭蕾,小小年纪的她对芭蕾充满了向往,她喜欢在舞台上飞扬的感觉,更想穿上那洁白的裙子与舞鞋,伴随着青春一起飞扬。
十三岁时,她终于如愿以偿地穿上了那裙子与舞鞋,但刚走两步,就感到脚尖钻心的疼痛。舞鞋不同于一般的鞋子,在鞋子的前端有一块长方体的木块。她试着像电视上的芭蕾舞演员一样,用脚尖站立起来,可脚趾的剧烈疼痛,让她一次又一次跌坐在地。
她每天每天地站在舞蹈室的大镜子前,一遍又一遍地试着跳出老师所教的动作,但一穿上这鞋子,脚就不听使唤,根本用不上力气。每次她强忍着疼痛用脚尖站起来走路时,眼眶中的泪水都在打转。
她不止一次地想要放弃,不止一次地怨恨这舞鞋,它让她的脚上磨出了一个又一个的泡,它让她的腿无力支撑自己瘦小的身体,它让她优美的舞姿无法展现,它简直就是她通往芭蕾舞台的绊脚石。
这已经不知是她第多少次扔掉舞鞋了。不过,每当她冷静下来,她就会想起已在天国的母亲对她说过的话:“孩子,想要看到五彩的朝霞,就必须经过黎明前的黑暗;想要跳出绝美的芭蕾,就必须与舞鞋合为一体。”
妈妈的话萦绕在耳边,女孩止住哭泣,慢慢地走向舞鞋,轻轻地将它穿上,继续在木质的地板上盘旋。
日复一日,年复一年。在每天与舞鞋的磨合中,女孩终于能够穿着舞鞋自由地在地板上划出美丽的弧线了。
十八岁,女孩第一次公开演出,她美丽的舞姿得到全场观众的热烈掌声。
女孩抱着一大束洁白的百合,来到妈妈墓前,她抚摸着妈妈的照片,告诉“远方”的妈妈:“妈妈,我看到了朝霞。”这一刻,女孩的微笑和着百合的香味,顷刻间弥漫在充满阳光的天空下。