自从兔子上一次输给乌龟之后,兔子一直都很没面子。今天兔子对乌龟说:“我不服,如果不是路上有那么一棵树,我才不会输给你呢!我要再比一次”“当然可以。”乌龟自信的说。
树上的小鸟听到了,就对大家说:“大家注意,大家注意,兔子又要跟乌龟赛跑啦!”大家听了都说这一次肯定也是乌龟赢。因为兔子是那样的半途而废,一定不可能赢。
没过多久路线就已经确定好了,大家把乌龟跟兔子叫过来。老虎大王说:“马上就要开始比赛了,我先说一下比赛的规则,大家可以使用工具,工具也是可以交换的。兔子,你的工具是一块长木板。乌龟,你的工具是一条小船。等你们需要的时候我们会把工具送过去的。
“现在开始比赛。”小鸟说,“预备……开始。”话音刚落,兔子跟乌龟就冲了出去。它们跑啊跑,跑啊跑。兔子还是领先于乌龟,没过多久兔子就遇到了一条小河。
兔子想:这个怎么办呢?我的工具是长木板,这个长木板也不够长。等乌龟来,这样我就可以跟他互换工具了!没过一会儿乌龟也来了,乌龟看到小河,就笑着对兔子说:“兔子现在你估计赢不了我啦!”
“那可不一定”,兔子说,“你把你的小船借给我吧。”
“好的”乌龟说,“我就把小船借给你吧。”
就在这个时候,小鸟们把乌龟的小船送到了小河边,然后就飞走了。接着乌龟跳进河里游了起来。兔子把小船推到小河里,然后坐在船上滑了起来。乌龟和兔子都通过了小河。
没过多久,地面上就出现了一个大裂缝。兔子一跳就跳过去了,可乌龟呢,刚想把脚伸过去,却差一点摔到里面去了,这个裂缝很大很大。乌龟根本不可能走过去。于是乌龟就对兔子说:“刚才我把我的小船借给你用啊,现在你就把你的长木板借给我用一用,你看怎么样?。”
“这当然没问题,我现在就可以借给你。”
话说完,小鸟们,要顶着长木板来到了裂缝边,然后又走了。这个长木板刚好够长,这下乌龟也可以过裂缝了。
没过多长时间,兔子就先到达了终点。老虎大王对兔子说:“兔子,恭喜你,你是这一次赛跑的冠军。”这个时候乌龟正好来了。
“不,乌龟才是”兔子说。
“不,兔子才是”乌龟说。
“那这样吧,你们两个人都是冠军”老虎大王说。太好了,太好啦,乌龟和兔子很高兴。