龟兔赛跑作文
一个著名的寓言叫“龟兔赛跑”。众所周知,兔子跑得快,乌龟跑得慢。一天,兔子轻蔑地对乌龟说:“哥哥,我们赛跑吧。”乌龟勉强同意了。兔子一路狂奔,看到了目的地。于是他在树下打了个盹,乌龟不停地爬啊爬。兔子醒了,看见乌龟站在目的地等着它。兔子跑过去,但还是迷路了。
在这个寓言里,兔子不在速度上输,它可以凭实力彻底打败乌龟,但在傲慢上输,乌龟不在实力上赢,但他坚持不懈,不达目的绝不罢休。通过自己的努力终于成功了。
在生活中,要看到自己的不足,学习别人的长处,这样才会受到欢迎和尊重。我们应该谦虚,不要在学习上骄傲,否则我们会失败。我们应该像乌龟一样脚踏实地,不怕困难,持之以恒,克服困难,而不是像兔子一样骄傲自大。