从前有一只兔子,他很傲慢,有一天他问乌龟:“你敢和我比赛跑步吗?”“敢。”“你?真是笑话,我能一边围着你跳舞一边跑完全程。”“那不一定,等比赛完了再说吧。”其他动物便开始选路线,选好了,兔子和乌龟就准备比赛了。
猴子裁判说:“预备!跑!”兔子比乌龟快多了,一下子不见了踪影,乌龟跑到了一棵有电话的树下给另一只乌龟打电话,让他在离终点最近的地方跑到终点,最后乌龟赢了。
兔子不服气,又要和乌龟比一场。那天晚上兔子装成老兔子问乌龟怎么赢的,乌龟撒谎说是因为他的壳,兔子回去发明了非天然乌龟壳,第二天他俩又比赛了,兔子跑了一小段停下了换“乌龟装”,乌龟像以前那样给另一只乌龟打电话,让他在离终点最近的地方跑,并让那只乌龟穿上“兔子装”,兔子被他的朋友挡住了,乌龟有赢了。
这个故事“告诉”我:“乌龟善于动脑筋,而兔子却不动脑筋想问题。”