经过上次惨痛失败的教训,小兔子从此以后再也不敢大意了。于是它痛下决心,每天天不亮就起来练习,经过一段时间刻苦的训练,它的速度有了很大的进步。于是小兔子决定和小乌龟再次一决高下。
小乌龟同意了小兔子的挑战,它们决定再次比赛跑步,而这次它们比的却是越野赛。“乌龟这次我可不会再大意了。”小兔子一脸懊恼地说。小乌龟表情严肃,紧张兮兮的说:“好啊!来一决高下吧,谁怕谁呀!”只见大象伯伯-声令下,小兔子便像风一般立刻冲了出去,身后扬起一片尘土,不一会儿,就不见了踪影。小乌龟也不紧不慢的爬了起来。它们先后钻过了杂草丛生的森林,穿过危险可怕的荆棘丛,艰难地翻过直插云胃的山峰。可一直遥遥领先的小兔子却遇到了麻烦,横在它眼前的是一条又宽又急的小河,它试了很多办法都过不去,急的它是抓耳挠腮,在河边不停地转来转去。就在这焦急万分的时候,小乌龟气喘吁吁的赶来了,面带笑容,友好地说:“小兔子,不如让我驮你过去吧!”小兔子挠挠头,不好意思的说:“那就太谢谢你了。”乌龟让兔子爬到它背上,驮着小兔子缓缓地游到了对岸,兔子道谢后又飞快的向前冲去,它轻轻一跃,就轻松的跳过了泥潭。可不幸的是,乌龟却不小心深深的陷进了泥潭里,无论怎么挣扎就是上不来,眼看就要淹没脖子了,路过的小鸟见此情景,便飞快的飞到小兔子身边,以十万火急的口气,上气不接下气地说道:“可爱的小兔子,你快去看看刚才驮你的可怜的小鸟龟吧,它现在正陷在泥潭里呢,马上就要被淹死了!”即将冲过终点的小兔子一听这话,一刻也没有犹豫,立马调头飞速地往回跑。在终点守望的小动物们看着小兔子的这一举动,不由得惊讶地张大了嘴巴,瞪圆了双眼,都不禁唏嘘叹息,眼看冠军就要到手了,它居然返回去去救乌龟了,真是不可思议,大家都七嘴八舌地纷纷议论着。
经过一路的辛苦跋涉,出人意料是乌龟和兔子同时冲过了终点,观众席上爆发了雷鸣般的热烈的掌声,大象伯伯给它们一人颁发一一个奖杯,乌龟和兔子笑嘻嘻地接过奖杯,相拥着互相庆祝胜利的喜悦。
经过这次比赛,它们都深深的明白了一个道理:在别人需要帮助时及时伸出援手,既可获得友谊,又可获得快乐。