兔子平时很骄傲,一点都不谦虚。认为自己在天下是神速了。自从上次乌龟赢了兔子之后,兔子很不服气,决定在和乌龟比一次,于是,就像乌龟发了挑战书,乌龟满不在乎的答应了。其实乌龟发明了可以使自己跑得快的秘密武器。兔子回家时想:这回乌龟你输定了,我不在睡觉了,一定能赢你。第二天,比赛开始前,猴子裁判说了规则:无论怎样,先到达终点的就是胜者。比赛开始了,猴子是裁判。只听“砰”的一声,兔子就无影无踪了,乌龟还在慢吞吞地爬着,心里想:“等兔子看不见我的时候,我就要用我的秘密武器了。兔子快到终点的时候已经累得满头大汗了,看看后面没有乌龟的影子,就一口气跑到终点了。突然看见山羊和花狗正在为乌龟喝彩呢!兔子不明白为什么乌龟比他跑得快,就去问乌龟:“你怎么跑得这么快呀?”乌龟拿出秘密武器说:”看,这是我发明的超级变速鞋,穿上它可以加速,也可以减速,由自己控制。”兔子气呼呼的找猴子裁判去了对猴子说:“乌龟犯规了,他不能借助工具。”猴子不紧不慢地说:“乌龟没有犯规。因为规则里说,先到达终点的就是胜者,没有说不可以借助工具,你在比赛之前,只以为自己一定是胜者,就准备跑,根本就没有听我说的规则。”兔子无奈的回去了。兔子对乌龟说:“我一定会再来向你挑战的。”
这个故事说明了做事不能只靠蛮力,要动脑筋。