在一个森林里,有一只乌龟和一只兔子,他们是一对好朋友。兔子非常活泼好动,也很自信,他一直很照顾乌龟,可是乌龟并不领意,他认为自己又慢又笨,兔子照顾他就是在嘲笑他。有一天,兔子不知从哪里得知了乌龟这种想法,他很想帮助他的好朋友。便有一天,兔子对乌龟说:"乌龟兄弟,我们两个赛一次跑吧,我想你一定会赢我的。“乌龟愤愤的说道:”我想你是想要看我笑话吧,我才不比呢,我看你还是和狮子比吧。“兔子耐心的回答道:”乌龟兄弟,我就是想要和你比比,如果我输了,我就会离开这里,不会再找你可以吗?“乌龟思索着。这时,旁边的老虎在怂恿乌龟,乌龟只好答应了。
第二天,兔子和乌龟相约前来赛跑,旁边有很多动物围观。比赛终于开始了。在前一半路程,兔子一直处于领先地位,在中途,兔子忽然停了下来,他停靠在路边睡了起来。而乌龟仍然在努力向前爬,当乌龟经过兔子时,只是鄙夷的看了他一眼,便又向前爬去。当兔子醒来的时候,比赛都快要结束了,他想乌龟应该已经过去了吧。便快速向终点跑去。
待兔子到达终点,他看到大家都在给乌龟庆贺,他笑了笑,便转很离开了。但是,兔子的所有行为都被狮子知道的一清二楚,他把这一切事情都告诉了老虎,老虎瞬间将事情传遍开来。这当然也传到了乌龟耳朵里,他开始后悔,便去找兔子,可是兔子早已离开这个森林。
在以后的日子里,乌龟开始充满自信,他认为这是回报兔子的最好方式,他永远记着这个朋友。