自从上次比赛小白兔输给了小乌龟,心里就一直闷闷不乐,很不开心,心想:不行,我还得找小乌龟比赛一次,把我丢掉的面子给找回来!
一周后的一天大早,小白兔急忙找到小乌龟说:“小乌龟,我还想跟你比赛一场,你敢答应吗?”
小乌龟不慌不忙地说:“好啊!我有什么不敢答应的。”
“这次比赛的地方由我来定,我还要叫很多好朋友来观战,让你颜面扫地!”小白兔气鼓鼓地说。
“随你!”小乌龟冷静地回答。
到了比赛这天,赛场上人山人海,有河马爷爷、老虎叔叔、喜鹊阿姨……就连平常不怎么出门的刺猬奶奶也来观战了,真是热闹非凡。
这次比赛的地方是山脚下的一片树林,谁先穿过树林就算谁赢,由喜鹊阿姨作裁判。
“预备,开始!”随着喜鹊阿姨的一声令下,小白兔飞一般的冲了出去,而小乌龟依然不慌不忙地慢慢爬着。不一会儿,小白兔就不见了踪影。
小白兔眼看就要穿过树林了,心里美滋滋的,自言自语道:“小乌龟,这次你输定了吧,哈哈哈。”就在这时,眼前突然出现了一条宽阔的河流挡住了小白兔的去路,把小白兔急得团团转。这个时候小乌龟却一路姗姗而来,一头栽进了河里,游到了对岸,穿过了树林,到达了终点。小白兔只能眼睁睁地看着小乌龟又一次赢得了胜利。
这个故事告诉我们:做任何事情都不要只看见别人的缺点,还要看清楚别人的优点和自己的不足,知己知彼,方能百战不殆。