自从兔子输给乌龟后,十分不高兴,心想上次是我大意了,我就不相信这次我会输给乌龟。于是,它来到乌龟家,大喊:“乌龟!你敢再和我比一次吗?”正在苦练的乌龟听见了,无可奈何地回答道:“好!”
兔子走后,乌龟更加苦练跑步,可是,几天过后并没有什么事发生。乌龟在想如何战胜兔子时,它无意中找到了一张图纸……
不久,比赛的时间就到了,兔子骄傲地说道:“乌龟,你就不用白费力气比赛了!一定是我赢的!”乌龟虚心地说:“谁输谁赢还不一定呢!”兔子心想:它输了后,一定要让它出丑!于是,兔子找了许许多多的观众。比赛当天,围观的小动物人山人海,觉得兔子这次一定能赢。裁判山羊伯伯准备开枪,“砰”的一声,比赛就已经开始了!兔子飞快地跑,把乌龟甩到了后头。过了很久,兔子都快到终点了,乌龟才跑到路程一半的小山坡上,大家都以为乌龟一定输了!这时,只见乌龟把头、手、脚都缩进了壳里,往下一滚,飞快地向终点滚去,像一个汽车的车轮一样。就这样,乌龟赢了。兔子的脸涨得像个大苹果,灰溜溜地跑了。很多人都问乌龟它获胜的秘诀是什么,乌龟说是看见了一张神奇的图纸。原来,乌龟发现的这张图图纸上画着两个大车轮呢!
这个故事告诉我们:骄傲使人落后,虚心使人进步!