兔子上次输了以后,觉得很不服气,自己明明比乌龟快,为什么会输呢?于是他就又找到了乌龟,要求再比一次。乌龟经过了那一次比赛,变得可聪明了,他说:可以,但是我们要公平的赛道,我们来比二十米下坡,二十米平地,二十米水中怎么样?兔子想也没想就答应了。
比赛开始了,乌龟立刻缩进了壳中,在下坡道上滚着,他开始慢慢地爬平地的时候,兔子已经快到了二十米水道了。兔子来到水道的时候,立刻后悔了,他不会游泳呀!于是他就绕道走,当他到了的时候,乌龟已经在终点等他很久了。
兔子十分生气,要求再比一次。乌龟说:随便你,平地也行,不要水道也可以。兔子听了很高兴,等比赛开始后,兔子以箭一般的速度蹿了出去。跑着跑着,兔子有点累了,他回头看了一下,没有看到乌龟,但是他害怕自己睡着的时候乌龟会超过自己,于是他拼命跑到了终点,但是乌龟已经在那里了。兔子问:乌龟,你是怎么这么快的?乌龟说:我就抓着你尾巴,你一回头,我就被甩到终点了。