一天,乌龟找兔子赛跑,兔子心想:切,就凭你还想跟我赛跑,你还嫩了点儿,不过也好,我要让动物们见识见识我跑步的速度!哈哈哈!“好,我答应你!”
到了比赛那天,兔子等了60分钟,乌龟才来。兔子嘲笑道:“哈哈哈,你这么慢才来,确定要跟我比赛吗?”“是的,我要跟你比赛。而且,我一定能拿冠军!”乌龟信心满满。“好!那就看你的本事了!”兔子十分不屑。
“三、二、一,跑!”猴子裁判大声说道。乌龟刚爬了两步,兔子就跑得无影无踪了。原来,兔子已经跑到一半了。他看见乌龟还没追上来,就找了棵大树舒舒服服地躺了下来。乌龟跑到一半的时候,发现兔子呼呼大睡了。乌龟暗自欣喜,继续前行。等兔子醒来的时候,乌龟已经赢了。
兔子不服输,又找乌龟比赛,乌龟爽快地答应了。到了比赛那天,兔子吸取上次的教训,没有偷懒,可冠军还是乌龟。
原来,乌龟早就知道兔子会来找他赛跑。于是,乌龟提前叫公交车司机准备好,在比赛那天把他送到终点。就这样,聪明的乌龟又赢了。
这则寓言告诉我们,不管做什么事情都要动脑筋,不然是不会胜利的。