从前,小山坡旁住着一只跑得很快的兔子和一只爬得很慢的乌龟。
一天,兔子对乌龟说:我们来赛跑吧!乌龟认为兔子在对他开玩笑,没有理睬兔子,继续地爬着。
兔子讲:你不敢了吧?
谁怕谁,比就比。不过,找谁当裁判呢?乌龟回答。这个兔子,太骄傲了,输了一次还想比赛。比赛有输有赢,输了也不丑。
一旁的小山羊说:我来做裁判吧!他们相信小山羊,同意了。兔子往山坡下望了望,稳操胜券地说:谁先到了山坡下,谁就赢。乌龟讲:那开始吧!
森林里的动物听说有比赛,都跑来看了。小山羊咩咩叫了一声:预备,开始!兔子一蹦一跳往山下跑去,我不能像以前那样在树下睡大觉了,这次一定要赢。
兔子加快速度跑了起来,乌龟慢吞吞地爬呀,爬呀!而兔子已经跑到了终点的一半了。
动物们可着急了,拼命为乌龟加油。乌龟一边爬,一边想:该怎么办才可以超过兔子呢?突然,乌龟灵机一动说:我可以把身子缩成一团滚下去呀!
小乌龟赶紧缩成一团,一下从山坡上滚到了终点。兔子急了,急忙赶上去,但还是晚了。乌龟胜利了,森林里的小动物们开心地欢呼起来。