只见兔子伸伸腿,活动活动筋骨,一听到发令枪响,像鞋底抹了油似的,一溜烟跑得不见了踪影。乌龟则不慌不忙地摁了一下“马甲”里的一个小按钮。好家伙!脚底下出现了一双高级旱冰鞋,还有喷气火箭式装置呢!这可是乌龟花了两个月的时间研究出来的。
跑到一条河边,他们几乎同时停了下来。乌龟把按钮一摁,正要和兔子说“拜拜”,突然听见一只小鸡在河里大喊“救命”。不管兔子怎么求乌龟把小鸡救上来,他还是头也不回地跑了。兔子靠到河边试图把小鸡救上来。突然,“扑通”一声,他也掉到河里去了。他拼命地挣扎,突然发现自己被什么东西托起来,载到对岸--原来是一对大鲤鱼。他和小鸡得救了。“好人有好报。”小鸡感动得流下了眼泪。
当兔子披着夕阳的余辉,耷拉着耳朵,浑身脏兮兮地赶到终点时,乌龟早已在领奖台上等得不耐烦了。小动物们议论纷纷,有的说:“这兔子真不争气,又偷懒。”有的说:“就是嘛,也不吸取上次的教训。”“请大家安静,下面宣布:冠军是兔子。”长颈鹿把金牌戴到兔子脖子上,动物们都瞪大了眼睛,以为自己听错了。“刚才小鸡托小黄鹂告诉大家,兔子是为了救他才耽误了时间,兔子才是真正的第一名。而且,我们还要给他颁发见义勇为金牌奖。”长颈鹿大声说,动物们也一片欢呼。
这时,小乌龟正准备逃跑,小喜鹊看见了,立即在树枝上唱道:“小乌龟,夺金牌;没良心,后面排。”动物们你一句我一句,小乌龟只好把头缩进他那厚厚的“马甲”里,不好意思出来。