有一天,兔子来找乌龟,说:“乌龟,我们再来比赛,敢不敢?”“当然敢了,你说,这次比赛什么?”“我们就比赛跑步,假如你输了,就给我一筐胡萝卜,假如我输了,那我就给你一块肉。”“好,那假如平局呢?”“那很简朴,就谁也不给谁呗。”决定好了后,它们就去找猫当裁判了。
“准备,开始”跟着一声令下,兔子像火箭一样,嗖的一下跑出去了,而乌龟呢?还在后面慢慢的爬呢!兔子心想:这次我不会像上次一样,小瞧乌龟了,我就一直跑,你不可能追得上我。合法兔子跑了一半的路程时,它看见有一片萝卜田,它又想:这么大片的萝卜田,肯定比乌龟给的要多,而且它还在我后面很远很远呢!等我把这里吃完了,说不定乌龟都还没到呢。于是,兔子就在萝卜田里吃了起来,等它吃完后,乌龟离它还有一段间隔呢,你认为兔子赢了吗?不不不,合法兔子要到终点时,后面传来了很大的声音,但兔子也没管,就只管径直地往前冲,没想到,兔子和乌龟同时到达了终点。原来,乌龟看见有很大的一个下坡路,于是心生一计:我把全身躲进龟壳里,然后径直的滚下去,肯定能追上兔子。所以,刚刚很大的声音就是乌龟从山上滚下来的声音。兔子想:还好我刚刚没有回头看是什么声音,要不然我又输了。兔子又对乌龟说:“乌龟,我们再来比一场,你敢吗?”“当然敢了,来吧!”
跟着猫的一声令下,一场激烈的追逐战,又开始了。这次,兔子就吸取了上次的教训,头也不回地往前冲,结果可想而知,兔子赢了。乌龟遵守诺言,带兔子去拿胡萝卜,没想到,乌龟带它来的地方竟然是它吃的那片田……