有一天,兔子找到乌龟说:“我不服,上一次是我睡着了才没有赢,这一次我觉对不会睡着的。”乌龟慢悠悠地抬起头说:“好。”
比赛开始了,大象裁判走过来说:“只要你们谁先到这栋大厦的最顶端谁就赢。六楼有休息区,十二、十八、二十四、三十、三十六、都有休息区五十楼是终点。”
“三、二、一。”比赛开始了。兔子一下子就跑得无影无踪。它跑到三楼停了下来,扭头看了看。确保乌龟没有来。它想了想:我得想点办法,让我以最快的速度到达终点。兔子终于想到了,它自言自语:“我可以发挥我的技能啊!六格六格一跳。就不用一格一格地走上去。”说完便六格六格一跳。
它气喘吁吁地坐在六楼的休息区里,喝了几口水和吃了一点胡萝卜。又一格一格地走了。
兔子迟迟不见乌龟的身影,便得意洋洋地说:“乌龟可真够慢!哈哈!这次绝对是我赢了。”兔子胸有成竹地跳走了。
兔子终于跳到了十二楼。它坐在凳子上,手不停地摇晃着说:“不行了,太累了。”可是它一想到冠军和奖杯,又元气满满地一格一格地往上跳走了。
终于,兔子离最顶楼就剩两楼了,用尽全身力气跳了起来。它边跳边想:我终于要赢了,我是冠军。哈哈哈!可是当它跳到最顶楼的时候,却发现乌龟早已到了。兔子不解地问:“你是怎么爬的这么快的呢?”乌龟慢悠悠地说:“我——不——是——爬——上——来——的——我——是——坐——电梯——上——来的?”兔子问:“可以坐电梯吗?”乌龟说:“是——的`——又——没有——人说——不可以——借助——工具呀!”兔子这下才明白了。
这个故事告诉我们不要光有一颗坚持的心,还要有一颗智慧的心。