有一天,小乌龟壳壳正在森林里散步,这时,小白兔跳跳从树丛中钻了出来,大声地说:“小乌龟,我告诉你,要不是我上次太骄傲,睡了一觉,我才不会输给你呢,有本事,我们再比一场。”“可以,但是起点和终点必须由我来定。”小乌龟不慌不忙地说。“一言为定,三天后见。”“不见不散。”
走在回家的路上,壳壳一直在想:“怎样才能让它心服口服呢?”忽然,一个金点子从它的脑海中闪过。
不知不觉,三天过去了。第三天早晨,壳壳特意打扮了一下,穿了一套新运动服,脚踏一双新运动鞋,来到森林的小路上。
这时,小动物们都到齐了。壳壳和跳跳站上了起跑线,只听裁判员乌鸦黑黑吹了一下口哨,叫道:“比赛场地是从森林的这一头一直到森林的那一头,途中经过:老虎窝、小溪、胡萝卜地、青菜园等,请大家做好准备,预备——”跳跳心里想:“这只死乌龟,想的挺周到的,知道我跑久了很饿,还准备了胡萝卜和青菜,都是我最喜欢的,只有那老虎窝我不大喜欢,但跑得快一点就可以了。”壳壳心里想:“那只兔子肯定会吃萝卜和青菜,那我从小溪游到终点吧!”“开始!”黑黑一声令下,跳跳就像离弦的箭一样,飞快地冲了出去,而壳壳则慢慢爬行起来。
来到老虎窝,跳跳飞快地冲了出去,而壳壳却慢慢地从老虎眼皮底下爬行。
来到了小溪,跳跳喝了口水,洗了个脸,又向前冲去。而壳壳却跳进河里,顺着河水游向青菜园。
当跳跳跑到萝卜地,回头看去,壳壳早就没影儿了,它以为壳壳才到小溪,可事实上壳壳已经到青菜园了。
等跳跳吃饱了萝卜,奔向终点时,小动物们已经全部回家了。跳跳很纳闷:人呢?怎么都跑了?这时,站在枝头的麻雀灰灰叽叽喳喳地说:“比赛早已结束了,壳壳获得了冠军。”这话如晴天霹雳,给了跳跳当头一棒,可它到现在还不明白壳壳是怎么胜利的呢。