自从兔子输掉比赛以后,它很不服气,一直耿耿于怀。于是找到乌龟,请求再次比赛。乌龟知道自己跑不过兔子,不想比。但在兔子的再三恳求下,乌龟还是勉为其难地答应了。不过乌龟提了个条件,比赛必须在一个月以后。兔子想:我吸取了上次的教训,可不会再犯了。上次是你侥幸赢了比赛,可像你这样跑别说一个月了,你十年也跑不过我!我一定要一雪前耻!于是它爽快地答应了。比赛地点就定在了小山坡。
在这一个月里,乌龟每天请好朋友松鼠妹妹教它跑步。松鼠妹妹先让它从小山坡的这一头跑到路边的一棵树下,结果松鼠妹妹跑了多个来回,而乌龟一次都没跑完。乌龟很沮丧,不过它依然坚持练习着。
比赛那天,风和日丽,阳光明媚,柳树妹妹的长辫子随风飘荡。大家听到兔子和乌龟再次比赛的消息都来看比赛,现场一片嘈杂。它们请深林中最威严的大象叔叔做了裁判。乌龟看了看兔子,它一脸轻松,虽然空中吹着徐徐微风,但乌龟的额头上早已渗出了豆大的汗珠。随着大象叔叔的响鼻声,兔子像离弦的箭一般飞了出去,瞬间跑得无影无踪。可乌龟却还在慢吞吞地走着,不是它不想跑,而是它根本跑不快啊!此时此刻,远远跑到前面的兔子也因为刚才的急速冲刺,体力消耗了不少。兔子来到了坡顶,它的眼睛被汗水蒙着,看不清前面的路,还被一块小石子绊了一跤,重重的摔在地上,眼睛直冒金星。这时从远处传过来大家为乌龟加油的阵阵呐喊声,兔子不肯示弱,加速往前跑去,它离终点只差几步了!这时乌龟也来到了坡顶,它看着快到终点的兔子,十分地着急。它突然灵机一动,把身子缩进龟壳里,“骨碌骨碌”的滚下了坡,乌龟最终赶在兔子前冲过了终点线。众人彼此起伏的欢呼声快震聋了兔子的耳朵呢!赢了比赛的乌龟激动地说不出话,还流下来了眼泪。而兔子再怎么咬牙切齿,可一切都结束了。
就这样,乌龟又赢了。兔子很羞愧,从此它每次见到乌龟就低下了头,再也不提比赛的事了。