上一次赛跑输了的兔子,勤学苦练,日日夜夜不停地练,终于练出30个小时不睡觉的本领,它又向乌龟发起了一次挑战。
龟慢慢吞吞的,兔子十分健壮,人们肯定会说:"兔子会胜的"。那可就大错特错了。
一天,阳光灿烂,被风拂过的草地"沙沙"作响,虫子在草里欢快地叫着,远方的大山奇峰罗列、姿态万千,十分雄奇。
动物世界正在举行一年一度的马拉松迷宫跑步比赛。有许多的小动物,都是两位选手的拉拉队。美丽的松鼠小姐用最最最甜蜜的声音回答说:"兔子与龟请比赛"。
兔子与龟站在起跑线上,双手支地,左腿在地上,兔子的头上有一个白纱带,上面写着"加油"两个字。乌龟全身都是绿的。随着"GO!"的一声,兔子用健壮的双腿一蹦一蹦地跳走了,消失在了丛林中。乌龟仍然不紧不慢地慢吞吞向前走,背着一个大大的龟壳,一步一步向前走着呢。兔子跳到了第一关,穿越撒哈拉沙漠,兔子连想都没想,一步跳进了影门中,过了一会乌龟也来到了这一关,它看见旁边有个水坑,它喝饱了水,也进了影门。兔子出来了,它呵呵的笑着,马上它就不行了,哈哈!它来到了荒无人烟的沙漠,四处一片黄沙,光秃秃的岩石,没有一点生机,只有几具动物的骨头。撒哈拉沙漠是一片荒凉,有许多剧毒的蛇,万一被它们咬上一大口,就必死无疑了。兔子向前跳着,渐渐地体力在一点点的耗着,它坐下来,用舌头舔着自己那干燥毛茸茸的身体。嘴干地流血,像一个被太阳烤干了的皮带,像被鞭子打了一顿。
这时乌龟出来了,它背着重重的一壳水,一步步向前走着,精神抖擞,不多一会儿,乌龟喝了几口水,又走了。兔子就这样,眼睁睁地看着乌龟慢慢地走进了影门,它绝望地叫了一声,后悔自己不能嘲笑别人呀,随后死了。
这一个故事告诉我们一个道理,做事要先动一动脑筋,不动的话,结果和这只兔子一样!