故事要从三年前那次比赛开始说起了。
那时兔子因为骄傲轻敌输给了乌龟,三年来,兔子每日勤学苦练,练习着攀岩,跳跃,旋转等各项长跑技能,等待着一雪前耻。而乌龟呢?自从上次赢了兔子,它便骄傲了起来,整日好吃懒做,吃饱了就懒洋洋地晒太阳。它认为:就连大长腿兔子也不是它的对手,它可真是所向无敌啊!所以,当兔子向它传来请战书时,它二话不说就答应了。
比赛开始了。兔子稳超胜券,小心谨慎地看着眼前的乌龟。它吸取了前车之鉴,发誓这场比赛要谦虚谨慎,步步为营。乌龟却轻蔑地看了兔子一眼,趾高气昂地哼着小曲呢!因为就在比赛前一晚,乌龟在超级市场买了一个高科技迷你滑板,再也不用担心跑不过兔子了!狮子大王一声令下,兔子和乌龟开始比赛了。兔子一个箭步奔了出去,乌龟紧随其后,观看的小动物们都忍不住为两位势均力敌的选手呐喊起来。
它们一前一后奔跑在森林里。兔子稍微抢先一点,但随后就立即被乌龟赶了上来。兔子心里纳闷极了,令它疑惑不解的是,它不明白乌龟为什么奔跑速度如此惊人?要知道当年它是轻敌失败,而现在,它可是很认真地在奔跑啊!乌龟看到汗流浃背的兔子,心里暗暗得意。它想:“你还想咸鱼翻身呢!没门儿!”想着想着,乌龟忍不住开始嘲笑起了兔子。
乌龟最先悠闲地出现在终点赛道上,随后兔子也气喘吁吁地跑来了。大家是多么吃惊啊!这三年森林王国的动物们有目共睹,兔子的勤奋和乌龟的懒惰,可最终乌龟眼看着还是要战胜兔子了。乌龟整天好吃懒做,实在太胖了,不小心从滑板上跌了下来。一个踉跄摔在了跑道上,滑板也飞了出去,小小的迷你滑板在阳光的照射下闪着银白色光芒,大家都惊呆了!原来乌龟在作弊!狮子大王最先举出了红旗,要求乌龟停止参赛。兔子趁机追上前来,第一个到达终点。
这一次,兔子终于经过卧薪尝胆,一雪前耻啦!而乌龟赛场作弊的行为也受到十年内不得参赛的违规处罚。