狐狸在山上呆了半个月,饿极了,可是又不敢下山,突然,它看到小兔子提着篮子上山来,狐狸眼珠子一动,也提着篮子,装作采蘑菇。
它亲切地对小白兔说:“你好啊!你也是来采蘑菇的吗?”小白兔笑着说:“是呀,你也是来采蘑菇的吧,”狐狸说:“是啊,那我们一起采蘑菇吧,兔子说好啊!”它们就兴高采烈的去采蘑菇了。这时,狐狸心想:哈哈!小白兔你上当了,一会儿我就给你吃了。走了一会儿,狐狸对小白兔说:“我们去上顶上采蘑菇吧,山顶上的蘑菇又大又好,那里还有一个小屋,累了还可以休息一下呢!”小白兔听了,点了点头,说:“好吧,那我们就去山顶采。”它们就往山顶上去了,小白兔心想:这狐狸狡猾的很,上次鸡妈妈就被骗了,我得小心点儿,别被他骗了,我现在不能反抗,不然我现在就被吃了,我得想办法。
到了山顶,果然有很多新鲜的蘑菇,小白兔一边装着采蘑菇,一边想:等一下它一定会把我带去小屋里,把我给吃了,我得做好准备。这时,狐狸说:“我采累了,不然我们去休息一下吧?”小白兔说:“我也累了,那咱们就去歇一会吧!”
它们走进屋子,狐狸把门锁上,小白兔感到了危险,但还没来得及反抗,就被装在布袋里了,狐狸一边背着小兔子,一边朝家的方向走,小兔子说:“狐狸你这样多累啊,你把我放出去,我跟着你自己走,我又跑不掉,你也不用那么费劲,”狐狸想了想,也是啊,于是就放开了它,一打开,小白兔就上前揍了狐狸一顿,趁狐狸晕倒了,就逃了。
回家后,小兔把所有事都告诉了妈妈,妈妈说:“对,做什么事都要用智慧战胜敌人。”