有一天,农夫在种田的时候,突然有一只兔子跑得太快,结果一头撞在田边的树桩上,死了。农夫赶快把它带回家,美美地享用了一番。于是,农夫突发奇想:如果每天都能有一只兔子吃,那该有多好啊!从此以后,农夫每天都在树桩旁等撞死的兔子。因为不种田,田地荒芜了。农夫家的存粮也越来越少。仅靠农夫的妻子给人洗衣服才勉强度日。
盛夏的一天,一位白发苍苍的老人路过这里,他似乎是迷路了。正好看见农夫坐在树桩旁。老人走上前去,温和地对农夫说:“年轻人,你坐在这干嘛?你能告诉我清溪村是往哪个方向走的?”农夫懒洋洋地挥挥手,说:“别打扰我捉兔子!”老人听了,很奇怪,他左看左看,也没看到一只兔子的影子,便问道:“哪里有兔子?”农夫抹了抹脸,说:“两年前,我正在田里干活。突然一只兔子就撞死在那边的那个树桩上了。那我想,我能不费力就得到一只兔子,多美的事。所以从那以后,我就天天在田埂这里等兔子来撞桩。可是我在这里已经等了两年了,一只兔子也没撞死过。”老人听了后很同情他,想了想说“兔子不是喜欢吃萝卜吗?如果你种萝卜,那兔子就会被引过来,那撞死在树桩上的兔子就不是一只了,不是吗?”农夫听了觉得有道理,决定这样做,他的心里高心极了!
于是农夫买了一包萝卜种子,种下萝卜,一天一天过去了,萝卜已经红了,可兔子还是没来。于是农夫找了老人评理:“你欺骗了我!你说种萝卜能得到兔子,可我一只兔子都没得到!”老人笑着说:“你不是得到了比兔子更多的东西吗?”农夫迷惑不解地问“是什么?”“是萝卜!”老人说。农夫恍然大悟,明白了老人的话。
回去之后,农夫把萝卜拔了,拿去卖。然后在市集上买了一只兔子回家和妻子一起享用。以后,农夫不仅种萝卜,还种了卷心菜、辣椒等很多有机蔬菜。收入好得不得了,兔子也是想吃就有。