那位樵夫,看到自己的庄稼快枯萎了,虫子遍天下,后悔不及。准备重新振作起来,好好干活,要不家里老老少少非得饿死不可?
鲜花朵朵盛开,小鸟声声欢唱,告诉人们春天来了。樵夫扛着锄头,提着菜种来到田地,十分卖力地干活,汗水从脸颊流了下来,他也不顾着擦,别人到晌午就回家休息了,可他到了最后一股晚霞落下时才肯回家休息。正走在回家的路上,家中的两个孩子急急忙忙地向他跑来,樵夫停了下来,摸着孩子的头,说道:“啥事呀,天多黑了,找我干什么呀?”“爹,娘说在大城市的大伯寄来了整整三桶粮食来给我们,还有一些漂亮的衣服呢。”孩子得意洋洋地说,樵夫一听,高兴得合不拢嘴,推着孩子说:“啊,真的呀,走走走,这么好的事情也不先通报我一声,真是的。”
樵夫一看到粮食和衣服,自言自语道:“哥哥就是哥哥,不愧是哥哥呀!对我这么好。这可以吃上整整一年呀,衣服多好呀!孩子终于有吃有穿的了……”这一寄来,可不得了,樵夫又想扔下手中的锄头,好好过一过美好的生活。
樵夫吃了睡,睡了吃,逍遥极了。邻居们十分纳闷,头一天干得十分卖力,可后来怎么连出过一面都没有呢?莫非得大病了?还是什么。岁月不饶人,一年的时间很快就过去了,食物也吃完了,第二年吃啥东西呢?妻子急得满头大汗,樵夫坐在家门口只抽烟,小孩子个个垂头丧气。
樵夫叹了口气,说:“咱呀,要居安思危呀。今年只好向地主借粮食了……”