一天,一位农夫正在种田,忽然,一只兔子撞死在田边的树桩上,农夫高兴极了,捡起兔子,就直奔家中,美美得享受了一顿。他天真的想:如果每天都有一只兔子撞死在树桩上,那多好呀!于是,他田也不种了,就等待着撞死的兔子。
春去秋来,地里的庄稼都荒芜了,可是农夫却一只兔子也没有捡到。一天,一位商人迷路了,看见坐在树桩旁的农夫,问道:“请问怎么才能走出这个村子?”农夫说:“去问别人去,别打扰我捡兔子。”商人听了农夫刚刚说的话,又看了看眼前这片荒芜的庄稼,似乎明白了这里发生的事,便对农夫说:“你每天只坐在这一课树桩前等,兔子撞死的几率只在1%你想想,如果你再种上几十、几百课树,兔子撞死的几率不就更大了吗?”农夫听了商人的话,恍然大误,就去商店买了树苗,然后,精心栽培它们,时间过得真快呀,眼间,一棵棵高大的树木,可是却一只兔子也没有,于是,农夫就去找商人评理,这时商人才给他摆事实、讲道理,终于说通了农夫,于是,农夫就这样不断地种树,再把成材的树木砍伐下来去卖,日子一天天的过去,最后,农夫终于赚了钱,成为了一个大富翁。
现在,别说是一只兔子了,就是几十只兔子,对农夫来说也不成问题。