春天到了,在稻田里,有一位农夫正在种田,田里的玉米长得非常旺盛,禾苗长得绿油油的,田地右边有个大树桩,农夫累了就坐在上边休息。
在不远处的一片小树林里,有一只可爱的小兔子正在吃大萝卜。突然,一只大老虎吼吼地叫,小兔子就把萝卜唰地一下地扔地远远的,飞快地向树桩跑去,因为跑得太慌张它都来不及拐弯,结果一头撞上树桩死了。
此时,正在干活的农夫听到树桩旁嘭地一声,他想:这是什么情况。然后,他放下锄头飞快地跑去,看见一只又肥又大的兔子撞死在树桩上了。他高兴地把兔子捡起来,脸上露出灿烂的笑容,说:这么大的一只兔子居然被我白白地捡到了,我真幸运!于是农夫把兔子拿回家,美美地饱餐了一顿。
后来,农夫天天在树桩边等白白送上门的兔子。稻田里的禾苗因为没有浇水,渐渐干枯了。农夫也不拔草,地里长满了杂草。
一位路人看见荒芜的田地问他:这是你的庄稼吗?
农夫说:是啊。
路人又问:那你怎么不浇水,不除草呢?
农夫懒懒的说:我在等兔子,不关你的事。不用你管。
路人劝他:不会每天都有免费的兔子,你最好专心种田吧。
农夫听了后,仔细想了想:这位路人说的有道理,自从那天捡到一只兔子后,我都等了好些天了,再也没有等来第二只。
于是,他像之前一样,重新拿起锄头认真种起庄稼。
秋天,庄稼大丰收。农夫特意去感谢了那位提醒他的好心的路人。