古时候,有一位农民在田野里种地。
忽然,农民听到“嘭”的一声!四处寻找,他看到有一只兔子撞到了树桩上。
农民把工具扔到一边,左看看,右瞧瞧连忙跑过去,捡起兔子。他心里想:这个兔子一定很好吃,回家可以饱餐一顿了。第二天农民又来到树桩旁想到昨天美味的兔子,就又在树干那里等,等到兔子来了,又可以像昨天那样饱餐一顿了。
他就坐在树桩那里等呀等呀,也不知道等了几天,一只兔子也没有来。可是他的庄稼全都枯萎了。秋天别的农民都丰收了,就他一个人的庄稼全都枯萎了。
这个故事告诉我们,做事情要靠自己的努力才能得到。