从前,宋国有一个农夫,他很勤劳,每天都去到田里给植物和花朵浇水。
他的田地里有一个树桩。有一次,农夫在给庄稼浇水,一只兔子从大老远在被野兽追,野兽跑着跑着就追丢了,野兔跑着跑着就撞到了树桩上折颈而死。农夫看见了就把野兔拿回了家,他把野兔烤着吃了。农夫说:“哇塞,好香啊!”农夫津津有味的享受着烤野兔的美味,他心想:如果每天都吃到烤野兔就好了。
他从此就开始放下所有农具来到树桩上等待野兔再次上钩,可是等了半天没有来,他就开始数兔子,一只兔子,两只兔子,三只兔子,四只兔子,五只兔子,六只兔子,七只兔子……农夫数到一万只兔子还没有来到,他继续数,就在数到一百的时候有动静,他睁开眼,是兔子。他就开始拿起刀准备攻向兔子,然后一个狼把兔子叼走了,农夫气得要死,就开始扔那个刀,可是扔到他自己。
从那个时候开始就没有人理他了,植物、花朵和庄稼都没了,他每天睡不好觉,他就直数羊,一只、二只、三只、四只、五只、六只……他真的快疯了,他自己熬夜熬到天亮,好多人都笑他傻。就这样他放弃了,可是没吃的了,他就死了。
所以,做事不能因循守旧,固步自封。