在一个古老的村庄里,有一位老农夫,他家有十亩地。每天清晨,他都早早地起床,拿起锄头到田里锄草。中午,他放下锄头,拿起一个又大又圆的水桶,去田里浇水……他忙了很久,直到傍晚才忙完。他看着那绿油油的庄稼,心里喜滋滋地想:今年一定是个丰收年!
夏天来了,这天早上,农夫一大早就起来,到田里锄草。到了中午,他拖着疲惫的身子,撑着沉重的锄头一步一步地往林子里挪。他拿起了旱烟,刚点燃,他就听见了一阵“窸窸窣窣”的声音。随即,他在草丛里看见了一个在快速移动的白点,他来了精神:咦,那不是一只兔子吗?就在这时,兔子猛地窜了出来,“砰”的一声,只见兔子一头撞在树桩上,头破血流,晕死了。农夫欣喜若狂地抓着兔子的耳朵,把它拎回了家。
从那以后,只要天一亮,农夫就坐在树桩旁的一块大石头上,他等呀,等呀,一天天过去了。他的邻居来劝他:“你的禾苗快干了,快去给它们浇水吧!”农夫回答说:“浇水可累了,我可不想再受这份罪了。”邻居又说:“哪里有那么多的兔子呀?”谁知,这个农夫是个出了名的老顽固。他生气地说:“我说有就有!”就这样,农夫田里的禾苗都蔫了,杂草越长越高。秋天到了,邻居的庄稼都大丰收了。他眼睁睁地看着自己田里的庄稼都干枯了,却又无能为力,他流下了后悔的泪水……
这个故事告诉我们:有付出就有回报,没有付出就没有回报。任何人想不劳而获的,最后也只能自食恶果。