春秋时期的宋国有一位农夫在田里干活,突然一只又大又肥的兔子在无意之中撞到了树桩上昏死过去,他便把这只兔子捡回了家。这个农夫还心存侥幸,从此,他就再也不干农活了。每天都守在树桩前等待,希望能捡到兔子。
可他就想了:就这么一个树桩,撞的兔子一定很少,如果我把这里的树全都砍倒的话,那我一定会捡到更多的兔子。于是,他飞快地跑回家,拿了一把斧子,然后把所有的树都砍倒了。从此,他连饭都不回家吃了,就在几个树桩中间搭了一个帐篷,在里面等待兔子撞在树桩上。一连几个星期过去了,田里面杂草丛生,庄稼都被杂草给淹没了,但他仍是不闻不问,仍是呆在帐篷里。
一天夜晚,他做了一个梦,梦到所有的树桩都有撞的兔子,他捡到很多的兔子,吃也吃不完,他便把这么多兔子拿到集市上去卖。他卖了许多钱,还在城里买了一幢豪华别墅。
他高兴地笑出了声,这一笑把自己笑醒了,他才发现是在做梦。正在这时,外面下起了倾盆大雨,由于大树被砍倒了,加上暴雨又昼夜不亭地下,结果雨水聚集了起来,山洪爆发了,就连他睡觉的棚子也被大水冲得无影无踪了。
现在他后悔极了,为自己以前做过的事情而感到羞愧,于是他开始植树造林了宣传保护环境,因为他已经懂得世上没有任何东西可以不劳而获,千万不能有“等着天上掉馅饼”的侥幸心理,而且只有与大自然和睦相处的人才有丰厚的收获,破坏环境的人是不会有好结果!