从前,宋国有一个农夫。
有一天,农夫在田里种着庄稼,他满头大汗,自己都养不活。过了一会,农夫累了,坐在一棵大苹果树下休息。忽然,一只像被什么东西追赶的兔子,跑向了那个树桩,兔子快速地跑着,没有来得及停住自己,撞在树桩上,折断脖子死掉了。农夫看到死兔子说:“运气真好!捡到一只死兔子,今晚不用挨饿了。”说着,农夫拿着兔子回家把它吃了。
第二天,农夫来到田里想:昨天拿到兔子,今天必拿到兔子不可。农夫放下农具,坐在大树旁等了三天三夜。庄稼被烧没了,兔子也没捡到。一个人走过来说:“你真笨,把偶尔发生的事,看作经常发生的事,你等吧,无论你等多久,最后还是捡不到兔子的。”周围越来越多的人来笑他……慢慢地农夫改正了自己的错误。
这个故事,告诉我们不能不劳而获,要勤劳务实。