一天,乌龟路过兔子家,正好兔子出来了,就嘲笑乌龟说:“你看看你跑得那么慢,你家要搬远了,你要走到猴年马月呀?”乌龟反驳到:“我跑的慢,关你什么事?”兔子生气地说:“不服来比赛呀!”乌龟怕兔子嘲笑自己,于是说:“比就比,谁怕谁。”
然后,他们定在后天下午5:00,还请小羊来当裁判。兔子在锻炼,而乌龟呢?他去请绿猫背上它的壳,替他比赛,自己则躲在树后面看他们比赛。
到了约定的时间,他们来到了比赛场地,小羊让他们锻炼锻炼,再开始。锻炼完后,绿猫还是用缓慢的速度跑,跑到一半,兔子对假乌龟说:“你太慢了,我肯定胜。”假乌龟很生气,便快马加鞭,三步并作两步使劲地跑,假乌龟走到了终点,回头看了看兔子,兔子还在后面。等兔子到了终点,小羊宣布乌龟胜。
假乌龟把壳还给了真乌龟。从此,乌龟每次见到兔子都要嘲笑他几句,而兔子也在大家面前抬不起头,无论兔子遇到谁,别人都会议论。这只兔子怎么连一只乌龟都跑不过?所以没人想和这只兔子做朋友。